В круглом столе, организованном Министерством образования Калужской области, приняли участие не только…

В круглом столе, организованном Министерством образования Калужской области, приняли участие не только представители министерств образования и науки здравоохранения Калужской области, но и психологи, педагоги, священники, сотрудники комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, СМИ, социально ориентированные НКО.

Министр образования и науки Александр Аникеев заявил: «Цель круглого стола – выработать рекомендации сообществу по решению этой проблемы». По мнению руководителя психологической службы здоровья Калужского института модернизации образования Елены Калитько, для эффективной работы по предотвращению детских и подростковых суицидов требуется комплексный подход. Бессмысленно искать какую-то одну причину, заставляющую подростков сводить счеты с жизнью. Важную роль играют макросоциальные факторы.
«Дети должны знать, для чего они живут. Долг родителей – попытаться им объяснить, в чем смысл жизни, рассказать о греховности суицида. Главные добродетели – смирение и любовь. Суицид – всегда воспаленное самолюбие. Ребенок, накладывающий на себя руки, не думает о том, каким страшным ударом для родителей будет его смерть», — отметил протоиерей Василий (Петров). Отец Василий предложил провести родительские собрания, посвященные проблеме суицидов, с участием священников и сделать доступным для детей телефоны доверия.
О работе детского телефона доверия (8-800-200-01-22) рассказала заведующая отделением экстренной психологической помощи Виктория Паксеваткина. В частности, она сообщила, что он работает круглосуточно, бесплатно и анонимно. Также действуют городской телефон доверия (55-05-18), интернет-сервис «Аська «По секрету». Больше всего сообщений поступает по поводу жестокого обращения в семье. До 1,5 % обращений – по поводу суицида.
Ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Калуги Елена Овчинникова отметила: «Иногда складывается впечатление, что дети родителям не очень нужны… Потеря смысла жизни у ребенка связана с семьей. Многие родители не желают участвовать в его жизни, повышать уровень родительской грамотности. Все чаще родители утверждают, что ребенок сам должен решать свои проблемы. Для ребенка семья – модель общества. Если в семье он не находит поддержки и понимания, то с проблемами вне семьи ему труднее справиться, а это толкает подростка на крайности. В подростковом возрасте смерть иногда воспринимается как нечто обратимое».
Е. Овчинникова подчеркнула: «Зачастую СМИ, публикуя статьи о детском и подростковом суициде, невольно способствуют распространению «вируса суицида». Нужно насытить страницы печатных изданий и экраны ТВ жизнеутверждающей информацией и позитивными красками».
Подводя итоги дискуссии, Александр Аникеев подчеркнул важность межведомственного взаимодействия в профилактике суицидов.
Заместитель председателя правления общественной организации «Здоровое завтра» Елена Ничипорова подчеркнула важное значение конкретного алгоритма действий по предупреждению суицидов. «Для начала нужно выпустить памятки для педагогов и родителей, которые бы содержали информацию о признаках суицидальных намерений (резкие перемены в поведении, раздача личных вещей и т.д.). Это помогло бы учителям и родителям осознать проблему детско-подросткового суицида как актуальную для себя. Специальной подготовкой должны обладать и школьные психологи… Было бы полезным привлечеь к профилактической работе клинику, дружественную молодежи «Йогурт», имеющую опыт работы с детьми и родителями. Я вижу огромное поле для работы НКО в этом направлении. Нужно повышать стрессоустойчивость детей, давать им практические основы аутотренинга, конфликтологии. Все это можно делать в рамках специальных тренингов, особенно с участием добровольцев – студентов-психологов: опыт работы свидетельствует об эффективности метода «равный — равному», когда снимается возрастной барьер», — отметила Е. Ничипорова.

Рекомендуем

Пресс-конференция «Феномен Видного: как жителям удалось защитить свой город»

Инициативная группа видновчан несколько лет добивалась признания статуса Видного как достопримечательного места. Теперь застройщики и реноваторы обязаны заморозить свои планы по массовой многоэтажной застройке центра…