Представители правоохранительных органов, члены ОП и правозащитники 26 марта в Общественной палате…

Представители правоохранительных органов, члены ОП и правозащитники 26 марта в Общественной палате РФ в рамках заседания «Год работы российской полиции – взгляд гражданского общества» подвели итоги первого года работы полиции и дали оценку прошедшей в органах МВД РФ переаттестации.

Заседание организовала Комиссия ОП РФ по проблемам безопасности граждан и взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов. Также правозащитники обсудили преступления, совершенные сотрудниками полиции в отношении задержанных в Казани и Санкт-Петербурге.
«Правоохранительными органами должна проводиться работа не только с правонарушителями, но и с потерпевшим – его права должны отстаиваться», — отметила заместитель председателя Комиссии ОП РФ по проблемам безопасности граждан и взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов Ольга Костина. Для этого Костина предложила создать отдельную структуру, которая будет работать с потерпевшими.
Председатель Комитета «За гражданские права» Андрей Бабушкин считает, что после проведения переаттестации сотрудников МВД РФ на 35% снизилось количество жалоб на применение насилия в отношении задержанных, на 50% стало меньше жалоб на незаконное удержание граждан в отделениях полиции. Такой вывод А. Бабушкин сделал по результатам опроса заключенных, который провел комитет. По этой причине нельзя считать, что переаттестация ничего не изменила в деятельности органов правопорядка, заверил Бабушкин. Правозащитник предложил предоставить гражданину право знакомиться с результатами проверки по его делу, создать базу сотрудников полиции, на действия которых уже поступали жалобы от граждан. Бабушкин считает, что общественным наблюдательным комиссиям (ОНК) надо дать право проверять деятельность полиции не только в отношении задержанных и заключенных, но и потерпевших граждан.
Следует установить обязанность прокурорских работников опрашивать граждан, содержащихся в изоляторах временного содержания, так как у их не всегда есть возможность отправлять жалобы, сказал эксперт Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Владимир Осечкин. Также он считает, что руководство МВД РФ должно разрешить членам ОНК посещать изоляторы временного содержания с проведением фото- и видеосъемки.
Председатель Межрегиональной ассоциации правозащитных организаций «Агора» Павел Чиков заявил, что в большинстве случаев Следственный комитет РФ (СК РФ) не реагирует на обращения граждан по фактам применения к ним насильственных действий сотрудниками полиции. Все пострадавшие от действий сотрудников полиции в Казани безрезультатно обращались в Управление собственной безопасности МВД и отделение СК РФ по Татарстану. При этом руководитель Главного организационно-инспекторского управления СК РФ Анатолий Коротков отметил, что в 2011 году в СК РФ поступило более 70 тыс. обращений граждан на действия сотрудников МВД РФ, по 64 тыс. из них вынесли постановление об отказе, 4 тыс. переданы в другие структуры, а по 4 тыс. таких дел были возбуждены уголовные дела. А. Коротков считает, что СК РФ реагирует на все сообщения, которые поступают от граждан по поводу деятельности правоохранительных органов.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Общественные наблюдательные комиссии получат право на съемку в местах принудительного содержания

Члены Комитета Госдумы по развитию гражданского общества поддержали большинством голосов изменения к законопроекту «О совершенствовании общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания».

СОЛЬ: дефицит контролеров, деньги блогеров и притравка через перегородку

Традиционная пятничная рубрика обозревателя Агентства социальной информации – об очередных выборах общественных контролеров, новых «иностранных агентах» и запрете дрессировки охотничьих собак на беззащитных животных.