Трехлетняя Алексия из Ломоносова (Петербург) переехала жить в детский дом для детей…

Трехлетняя Алексия из Ломоносова (Петербург) переехала жить в детский дом для детей с особенностями развития. В конце 2011 года Хакимжон Худоев, гражданский муж мамы девочки, избил Алексию. Ее доставили в детскую городскую больницу № 1 в крайне тяжелом состоянии (множественные ушибы на теле, гематомы, ожоги от сигарет, разрывы кишечника). Она была прооперирована. Кроме того, вследствие избиения у Алексии начался некроз тканей правой ноги. Она перенесла ампутацию части ноги. Теперь девочка может передвигаться только на четвереньках.
В январе 2012 года Алексию перевели в Научно-практический центр медико-социальной экспертизы, протезирования и реабилитации инвалидов имени Альбрехта. Мать ребенка — Виктория не смогла бросить работу и посвятить себя заботе о дочери. Поэтому в медицинских учреждениях за ней ухаживали не только родные, но и неравнодушные люди. Когда подошло время выписки, Виктория, сославшись на трудную жизненную ситуацию, написала заявление на временное помещение дочери в сиротское учреждение. Виктория, которая сейчас вновь ждет ребенка, дочь не навещает.
Против Х. Худоева возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, п.»в» ч.2 ст.105 УК РФ («Покушение на убийство малолетнего»). Обвиняемый находится под арестом и ждет суда, который должен состояться в начале лета.
Руководитель Регионального общественного движения «Петербургские родители» Лада Уварова отметила, что крепкая семья должна основываться на духовно-нравственных ценностях: любви, уважении, ответственности, желании вырастить хороших детей, дать им пример достойной жизни и пр. Этот случай, считает Л, Уварова, — лишнее свидетельство того, что ответственность свойственна далеко не всем родителям.

Рекомендуем