К такому выводу пришли участники слушаний «О создании в России общественного телевидения»,…

К такому выводу пришли участники слушаний «О создании в России общественного телевидения», прошедших 26 марта в Общественной палате (ОП) РФ. Члены основного управляющего органа общественного телевидения (ОТВ) будут контролировать контент телеканала. Также, по словам заместителя министра связи и массовых коммуникаций Александра Жарова, они будут проводить опросы общественного мнения о новом телеканале.

По мнению заместителя секретаря ОП РФ Михаила Островского, в состав совета должны войти люди, занимающие активную гражданскую позицию из числа руководителей крупных НКО и деятелей культуры. «Телеканал гражданского общества и для гражданского общества», — так формулирует основной принцип ОТВ председатель Комиссии ОП РФ по развитию гражданского общества и взаимодействию с общественными палатами субъектов РФ Иосиф Дискин.
Как будет формироваться состав Общественного совета ОТВ? Граждане, а также представители НКО, РАН и творческих союзов смогут направить на сайт ОП РФ данные о своих кандидатурах. Палата составит список из 19-25 человек и направят его Президенту РФ.
Он выберет 19 человек, которые и войдут в совет.
Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов предложил формировать Общественный совет ОТВ не только на основе списков кандидатов от ОП РФ, но и Совета при Президенте РФ. «Список будет состоять из 26 человек: по 13 кандидатур от ОП РФ и от Совета, президент выберет 21 человека», — объяснил Федотов. По его словам, состав Общественного совета должен ежегодно обновляться на треть. В свою очередь М. Островский предложил избирать совет телеканала на срок не менее трех лет. Его члены будут работать на общественных началах.
Члены Общественного совета утвердят Наблюдательный совет ОТВ, который будет заниматься административно-хозяйственной деятельностью. Они выберут 25 человек из списка кандидатов, предложенных межкомиссионной рабочей группой ОП РФ или другим специально созданным органом. Президент РФ утвердит состав Наблюдательного совета из семи человек. По мнению А. Жарова, члены Наблюдательного совета должны получать вознаграждение из источников финансирования ОТВ — целевого капитала, государственных грантов и пожертвований граждан.
Заместитель председателя Комитета Госдумы по культуре Сергей Железняк предлагает наделить ОТВ статусом общероссийского и общедоступного телеканала, разделив функции общественного контроля за административно-хозяйственной деятельностью канала и его контентом. По его мнению, модель финансирования ОТ должна обеспечить его независимость. Член ОП РФ Николай Сванидзе опроверг мнение Михаила Федотова о том, что для работы на общественном телевидении нужны специально обученные журналисты. По наблюдению Н. Сванидзе, идея создания ОТВ стала активно обсуждаться общественностью несколько недель назад; в обществе есть запрос на открытое бесцензурное вещание, контролируемое Конституцией и законодательством РФ.
Генеральный директор Российской телевизионной и радиовещательной сети Андрей Романченко выступил с докладом о технических возможностях ОТВ. По его словам, можно было бы создать новый канал на базе аналогового вещания. Однако от этого формата вещания Россия откажется к 2015 году. Также, по словам А. Романченко, общественное телевидение может войти в состав первого мультиплекса наряду с основными федеральными каналами, которые будут доступны для зрителей после перехода на цифровое вещание.

Рекомендуем

«Гражданская сила»: социальный репортер с ДЦП снимает о тех, кому нужна помощь

В понедельник, 25 сентября, в программе «Большая страна» на ОТР выйдет сюжет Агентства социальной информации о социальном репортере с ДЦП, лидере инклюзивного клуба волонтеров «Искорка добра» Ксении Каминской из…

Жители деревень Ленинградской области просят президента защитить Кургальский заказник

Местные жители восемнадцати деревень Кингисеппского района Ленинградской области призвали Президента РФ Владимира Путина отменить прокладку газопровода «Северный поток-2» через территорию Кургальского заказника.