Одновременно с выборами Президента РФ 4 марта прошли выборы в муниципальные собрания…

Одновременно с выборами Президента РФ 4 марта прошли выборы в муниципальные собрания Москвы. В законодательных собраниях столицы появились представители НКО и гражданские активисты. На круглом столе «Новые лица московской власти: почему молодежь стремится в политику?» народные избранники рассказали о своих планах. Также корреспондент АСИ связался с депутатами Михаилом Песковым и Еленой Русаковой.

Депутат муниципального собрания «Выхино-Жулебино» и певец Владимир Маркин баллотировался на выборах как самовыдвиженец и представитель инициативной группы района. Теперь он собирается поддержать инициативу жителей района о присвоении Жулебинскому лесопарку статуса природного заказника. А также участвовать в дискуссии по поводу строительства транспортных развязок, станции метро, отстаивать мнение жителей, которые судятся с недобросовестными управляющими компаниями. В. Маркин пообещал приглашать жителей и журналистов на все заседания муниципалитета.
Студентка журфака МГУ имени М.В. Ломоносова, депутат муниципального собрания района Тушино Вера Кичанова пообещала помогать в создании ТСЖ, способствовать развитию молодежных НКО. По словам В. Кичановой, при проведении праздничных мероприятий управа приглашает в качестве организаторов только одну молодежную организацию. Между тем отбор НКО должен проходить на конкурсной основе. Кичанова обещает создать интернет-приемную, где можно будет получить ответ на запрос о работе муниципалитета.
Помимо В. Кичановой в собрание района Тушино прошел еще один кандидат-самовыдвиженец – руководитель инициативной группы района Михаил Песков. Как рассказал М. Песков в интервью корреспонденту АСИ, своей задачей он считает реализацию программы развития района. Один из пунктов программы – защита реликтовой дубовой рощи «Маяк». Песков намерен организовать добровольный экологический мониторинг, чтобы силами волонтеров восстановить природную территорию.
Но полномочия депутатов муниципальных собраний ограничены. Они могут участвовать в утверждении местного бюджета и отчета о его исполнении, принятии планов и программ развития муниципального образования, определении порядка управления и распоряжения муниципальным имуществом, утверждении правил землепользования и застройки, назначать публичные слушания и др. А вот дать указание построить детскую площадку депутат не может, только направить депутатский запрос.
«У нас нет полномочий на согласование нового строительства, а нужно защитить наши скверы и парки от застройки. Муниципальное собрание не полномочно рассматривать вопросы ремонта домов, контроля госзакупок в сфере ЖКХ, а наказы избирателей в первую очередь связаны с этим», — рассказала корреспонденту АСИ директор научно-методического центра «Гуманист», депутат внутригородского муниципального собрания «Гагаринское» Елена Русакова. Е. Русакова также участвует в объединении независимых кандидатов в депутаты на муниципальных выборах в столице «Наш город». Его участники добиваются изменения московского законодательства, расширения границ депутатских полномочий и решения проблем своих районов.

Рекомендуем

Петербургские активисты собирают подписи против повышения платы за проезд в общественном транспорте

Петицию в адрес губернатора Петербурга разместили активисты движения «Солидарный Петербург». Горожане протестуют против планируемого повышения на 10 рублей стоимости проезда в метро и общественном транспорте.…