Премия «За вклад в развитие и продвижение социального предпринимательства в России» («Импульс…

Премия «За вклад в развитие и продвижение социального предпринимательства в России» («Импульс добра») — первая ежегодная премия, которая учреждена Фондом региональных социальных программ «Наше будущее» и ориентирована на поощрение тех, кто способствует становлению в России института социального предпринимательства.

В оргкомитет поступило 194 ходатайства на соискание премии из 54 регионов. Оргкомитет премии проводит первичный отбор номинантов по девяти номинациям, затем списки кандидатов передаются членам жюри. Окончательное решение о присвоении званий лауреатов выносит Общественный совет премии, в состав которого входят общественные деятели, представители органов исполнительной и законодательной власти, общественных и религиозных организаций. Возглавляет его учредитель фонда В. Алекперов.
По словам директора фонда «Наше будущее» Н. Зверевой, при рассмотрении ходатайств оценивался вклад в развитие социального предпринимательства как самих социальных предпринимателей, которые успешно реализуют свои проекты, так и профильных ведомств, региональных и муниципальных органов власти, образовательных учреждений, а также СМИ.
Наибольшее число ходатайств (82) поступило на соискание премии в номинации «За личный вклад в развитие социального предпринимательства». В этой номинации будут определены три победителя. «С каждым годом в России растет число социальных предпринимателей, – пояснила Н. Зверева. – И с каждым годом растет их вклад в социально-экономическое благополучие и регионов, и всей страны. Поэтому в этой номинации нам хотелось поощрить нескольких лауреатов».
Большой интерес вызвала номинация «За лучший видеоролик, посвященный социальному предпринимательству». На сайт nb.gprix.ru/participants поступило 38 роликов, в частности, из Кирова, Перми, Москвы, Архангельска, Хабаровска, Буденновска, Братска, Ижевска, Екатеринбурга, Костромы, Вологды, Алтайского края, Кировской области и Камчатки.
29 марта Общественный совет назовет имена лауреатов. Церемония награждения победителей пройдет в Москве 26 апреля.
Справка
Фонд региональных социальных программ «Наше будущее» создан в 2007 году по инициативе Вагита Алекперова с целью развития социального предпринимательства на территории России. Фонд ведет свою деятельность по трем основным направлениям: развитие социального предпринимательства, прямые инвестиции в социальное предпринимательство, благотворительные проекты. За четыре года работы поддержано 42 проекта в сфере социального предпринимательства на общую сумму 93,6 млн рублей. Кроме льготного финансирования, фонд предоставляет социальным предпринимателям консалтинговую и информационную поддержку.
С 2011 года «Наше будущее» проводит Всероссийский конкурс проектов «Социальный предприниматель». Победители получают льготное финансирование, консалтинговую и информационную поддержку.

Рекомендуем