Его проведение намечено на 23-27 сентября. Инициатором конгресса выступает Ассоциация организаций по…

Его проведение намечено на 23-27 сентября. Инициатором конгресса выступает Ассоциация организаций по работе с инвалидами «Право на достойную жизнь». По словам руководителя Автономной некоммерческой благотворительной организации «Благое дело» Веры Симаковой, конгресс может стать для Свердловской области знаковым событием.

«Это позволит позиционировать регион как территорию, где реализуются инновационные технологии социальной интеграции инвалидов в духе Конвенции ООН о правах инвалидов. Но главное, он даст толчок для изменения отношения общества к людям с ограниченными возможностями здоровья», — сказала она.
Идея конгрессов этого типа, когда собираются люди с ограниченными возможностями здоровья, а не только специалисты, врачи, социальные работники и т.д., возникла сравнительно недавно. Первый такой конгресс прошел в Германии в 1998 году. Первый конгресс в России состоялся в Москве в сентябре 2010 года и проходил под девизом «Без малого нет целого. Встреча». Для второго конгресса людей с ограниченными возможностями здоровья инициаторы предложили девиз «Без малого нет целого. Найди свой самоцвет!». В его программе — мероприятия, в ходе которых инвалиды смогут показать свои неограниченные возможности.
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова поддержала эту идею общественных организаций и решила попросить губернатора области Александра Мишарина лично возглавить оргкомитет по подготовке II Российского конгресса людей с ограниченными возможностями здоровья.

Рекомендуем

Владимир Слепак попросил ЦИК проверить жалобу слабовидящей, которая не смогла проголосовать на выборах

Глава Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан направил соответствующее письмо председателю ЦИК РФ Элле Памфиловой с просьбой проверить…