Этот вопрос обсуждался на заседании Комитета Мурманской областной думы по экологии и…

Этот вопрос обсуждался на заседании Комитета Мурманской областной думы по экологии и охране окружающей среды. Национальный парк «Хибины» включен в концепцию развития системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ) федерального значения на период до 2020 года и должен быть создан на территории Мурманской области.

По итогам заседания Комитет Мурманской облдумы решил зарезервировать в 2012 году территорию будущего нацпарка в Хибинских и Ловозерских горах (ООПТ федерального значения), чтобы исключить аренду участков лесного фонда, ограничить хозяйственную деятельность и на первом этапе создать природный парк (ООПТ регионального значения). Заместитель председателя Комитета областного правительства по природным ресурсам и экологии Алексей Смирнов заявил, что эти вопросы, в том числе режим охраны данной территории, будут проработаны с учетом интересов всех заинтересованных организаций и предприятий к маю. По итогам заседания решено создать рабочую группу при Комитете Мурманской облдумы. В ее работе смогут принять участие все желающие.
Однако экологические НКО сомневаются в возможности диалога. По их данным, ЗАО «Северо-Западная фосфорная компания» (дочерняя структура холдинга «Акрон»), владеющая лицензией на месторождение Партомчорр, планирует прокладывать дорогу от горно-обогатительного комплекса Олений ручей, который строится на юго-востоке Хибинских гор, к месторождению, которое находится в северной части горного массива. Дорогу компания хочет провести вдоль восточной части Хибин. По мнению экологических НКО, это исключает создание нацпарка, так как «разрежет» его на части, разрушит туристские маршруты, связывающие Хибинский и Ловозерский горные массивы и негативно повлияет на природные комплексы. Партомчорр находится в одной из самых посещаемых долин Хибинских гор, долине Кунийок, из-за наличия месторождения она не входит в проектируемый нацпарк, но через нее проходит большинство туристских маршрутов.
Директор апатитского филиала «Северо-Западной фосфорной компании» (СЗФК) Михаил Гусев заявил, что проект рудника на Партомчорре уже прошел государственную экспертизу. По словам экологов, это противоречит действующему Положению об оценке воздействия на окружающую среду, которое предусматривает общественное обсуждения и консультации со всеми заинтересованными сторонами и НКО организациями на стадии формулировок технического задания. Ранее руководители СЗФК обещали провести слушания, но они так и не состоялись. По данным экологов, к строительству дороги компания намерена приступить в ближайшее время.

Рекомендуем

Экологи убедили Минприроды не одобрять закон о передаче заповедников в частную собственность

Активисты Гринпис собрали 21 тыс. подписей против поправок к закону об особо охраняемых природных территориях (ООПТ), которые давали возможность изымать участки заповедников и нацпарков и передавать…

Воронежским школьникам расскажут об особо охраняемых природных территориях

80 школьников из всех районов Воронежской области примут участие в фестивале «Лес мечты». Их ожидают экологические мастер-классы и семинары, а также награждение победителей конкурса социальной…