Миграционная ситуация в регионе стала предметом обсуждения на областном Координационном совещании по…

Миграционная ситуация в регионе стала предметом обсуждения на областном Координационном совещании по обеспечению правопорядка. Губернатор Александр Мишарин отметил, что экономику региона без трудовых мигрантов представить невозможно, и обратил внимание на важность правового статуса их пребывания.

«Наша общая задача – обеспечить законность и правопорядок в этой сфере деятельности, затрагивающей не только межнациональные, но и межгосударственные интересы России на территории Свердловской области», — подчеркнул А. Мишарин. По его словам, в 2011 году только через контрольно-пропускной пункт «Кольцово» въехали на территорию области свыше 145 тыс. иностранных граждан (на треть больше, чем в 2010 году). В основном, это граждане Таджикистана, Узбекистана и Киргизии.
«Труд иностранных рабочих востребован и обусловлен экономическим ростом нашей области. Вместе с тем отрадно, что губернатор настаивает на правовом пребывании мигрантов в нашем регионе. Ведь именно нарушения правового статуса зачастую становятся тем первым камнем преткновения, спотыкаясь о который, мигрант вынужден и дальше совершать противоправные действия — нелегально работать, не платить налоги», — сообщила исполнительный директор Межнационального информационного центра Нурзида Бенсгиер.
При этом она отметила, что непонятна позиция правительства Свердловской области, в частности, межведомственной комиссии по привлечению иностранной рабочей силы, которая утвердила квоту на 2012 год в пределах 28 тыс. человек при реальной потребности примерно в 100 тысяч. «Ведь очевидно, что при безвизовом режиме въезда-выезда невозможно остановить поток миграции, тем более, что все прибывшие находят работу. Другое дело, что подавляющая часть их них вынуждена работать нелегально», — резюмировала Н. Бенсгиер.

Рекомендуем

Светлана Ганнушкина призывает проверить условия проживания трудовых мигрантов

Председатель Комитета «Гражданское содействие» подчеркивает, что работодатели обязаны обеспечить иностранных граждан нормальным жильем или зарплатой, на которую они могли бы снимать себе жилое помещение.

СПЧ подготовит предложения по совершенствованию законодательства, связанного с трудовыми мигрантами

Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека намерен предложить решение ряда проблем, выявленных правозащитниками в действующем миграционном законодательстве. Соответствующие поправки вскоре…