В преддверии Международного дня человека с синдромом Дауна 20 марта в пресс-центре Всемирного банка представители общественных организаций провели круглый стол «Равные права для людей с синдромом Дауна». Его организовали Фонд поддержки лиц с нарушением развития и интеллекта «Лучшие друзья», Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива» и Информационный центр ООН в Москве.

В преддверии Международного дня человека с синдромом Дауна 20 марта в пресс-центре…

Эксперты обсудили проблемы осуществления основных прав людей с синдромом Дауна и представили свои предложения по изменению ситуации.
В нашей стране проблема людей с синдромом Дауна — не в заболевании как таковом, а в том, что не реализуются их основные права (на образование, труд и т.д.), сказал руководитель Ассоциации по защите детей с синдромом Дауна Сергей Колосков. «Это проблема дискриминации большой группы граждан», — отметил он.
На весенней сессии в Госдуме РФ должен быть принят закон о ратификации Международной Конвенции о правах инвалидов в области образования (этот процесс длится с 1999 года). Одновременно разрабатываются изменения в различные законы, чтобы привести законодательство России в соответствие с этой конвенцией. С. Колосков считает, что ряд важнейших законов пока не учитывает потребностей по социальной адаптации инвалидов с особенностями интеллектуального развития. Так, по мнению эксперта, к минусам законопроекта «Об образовании в РФ» можно отнести то, что он не предусматривает возможности совместного обучения детей с интеллектуальными нарушениями с обычными детьми. Также Колосков считает недоработкой тот факт, что понятие «инклюзивное образование» законодательно до сих пор не определено.
Руководитель юридической службы РООИ «Перспектива» Максим Ларионов отметил, что важно изменить отношение общества к людям с интеллектуальными нарушениями, также предстоит реформировать институт дееспособности и опеки в соответствии с конвенцией ООН. М. Ларионов назвал меры, которые считает необходимым для осуществления основных прав людей с синдромом Дауна: законодательно признать различные степени фактической недееспособности гражданина, предусмотреть пересмотр решений о недееспособности, изменить устаревшую систему опеки над недееспособными инвалидами (которая способствует многочисленным нарушениям их прав), а также создать систему поддерживаемого проживания и трудоустройства.
При этом надо решить вопрос о присвоении инвалидности детям с интеллектуальными нарушениями – пока что инвалидами их признают не с рождения, отметил председатель правления Некоммерческого партнерства «Синдром Дауна» Анатолий Рабинович.
Президент Центра лечебной педагогики Анна Битова считает, что нужно разработать программу поддержки семей, воспитывающих детей с интеллектуальными нарушениями. «Совместные усилия организаций дали свои результаты — в Москве за последние годы более чем в два раза уменьшился отказ от детей с синдромом Дауна», — рассказала А. Битова. При этом все специалисты согласились, что в регионах порядка 90% детей с синдром Дауна остаются без попечения родителей.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

«Лучшие друзья» находит рабочие места для людей с нарушениями развития и интеллекта и помогает им удержаться на работе, помогает им налаживать социальные связи и находить новых друзей. Все услуги бесплатны для благополучателей.

РООИ «Перспектива» помогает взрослым людям с инвалидностью устро-иться на работу, а детям и подросткам с инвалидностью найти место уче-бы, поддерживает и развивает инклюзивное образование, проводит образо-вательные тренинги, семинары, фестивали, реализует проекты для разви-тия лидерских качеств подростков с инвалидностью.

Рекомендуем