28 февраля Госдума приняла в первом чтении законопроект об упрощении процедуры регистрации…

28 февраля Госдума приняла в первом чтении законопроект об упрощении процедуры регистрации политических партий. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента. Согласно законопроекту, минимальная число членов политической партии для госрегистрации снижается в 80 раз (с 40 тысяч до 500). Проект закона был внесен в Госдуму Президентом РФ Дмитрием Медведевым, он вступит в силу 1 января 2013 года. Предполагается, что с этого дня будет введен запрет на ликвидацию партий из-за недостаточной численности ее членов в региональных отделениях.
Также 28 февраля Госдума в первом чтении приняла законопроект об освобождении политических партий от сбора подписей избирателей на выборах всех уровней, за исключением президентских. На выборах главы страны партии, не представленные в Госдуме, должны будут предоставить подписи в поддержку своего кандидата. Но число необходимых подписей уменьшится с 2 млн до 100 тысяч. По законопроекту будет сокращено и число подписей, необходимых для регистрации кандидатов-одномандатников на региональных и местных выборах. Оно будет устанавливаться региональным законом и не превысит 0,5% от числа избирателей, зарегистрированных на территории соответствующего избирательного округа (в настоящий момент 2%). Общественные объединения, не входящие в число политических партий и обладающие статусом избирательного объединения на выборах в органы местного самоуправления (избирательным объединением может быть зарегистрированная в установленном порядке общественная организация, в уставе которой указана возможность участия в муниципальных выборах), должны собирать подписи в поддержку выдвинутых ими кандидатов.
Председатель Фонда «Социальное партнерство», глава Московской общественной наблюдательной комиссии Валерий Борщев рассказал корреспонденту Агентства социальной информации, что считает отмену требования по сбору подписей правильным шагом. По мнению В. Борщева, зарегистрированные партии не должны собирать подписи.
Он добавил, что эта процедура заведомо предполагает множество нарушений со стороны ЦИК и других органов. «Ее отмена устраняет еще одну возможность фальсификаций», — считает эксперт. Он высказал позицию и по поводу либерализации регистрации политический партий. «Я не сторонник столь кардинальных изменений в отношении минимальной численности политических партий. Это даст возможность практически любому гражданину зарегистрировать партию, найдя 500 знакомых, которые его поддержат», — подчеркнул Борщев. По его мнению, для регистрации партии необходимо не менее 5 тыс. ее сторонников — такое количество людей способна собрать любая серьезная организация, а такой порог будет реальным показателем дееспособности партии. «Либерализация порядка регистрации разрушит партийную систему, нарушит избирательный процесс. Вступление этого законопроекта в силу может привести к регистрации огромного числа партий (500 и более), что приведет к хаосу политической системы», — предположил Валерий Борщев. Кроме того, по его мнению, в законопроект необходимо внести пункт, дающий политическим партиям право создавать избирательные блоки. Так партии могли бы объединяться на время выборов и выступать единым блоком. По словам Борщева, эта система действовала на выборах 1994 года, но потом ее отменили.

Рекомендуем