Проблемы профилактики вирусных гепатитов и доступности лечения обсудили чиновники, врачи и представители…

Проблемы профилактики вирусных гепатитов и доступности лечения обсудили чиновники, врачи и представители НКО на круглом столе «Жизнь с гепатитом: право на доступное лечение», прошедшем в пресс-центре ИД «Российская газета». Его организовала Межрегиональная общественная организация содействия пациентам с вирусными гепатитами «Вместе против гепатита».
По мнению председателя правления НКО Семена Борисова, бытует мнение, что гепатитом заболевают люди, ведущие асоциальный образ жизни. В действительности им можно заразиться, например, при переливании крови или в парикмахерской. При этом на данный момент лечение вирусного гепатита среднестатистическому россиянину не доступно. Ведь каждый препарат для лечения гепатита В стоит порядка 100-700 долларов в месяц, гепатита С — около 1,5 тыс. долларов. При этом только у 5% россиян ежемесячный доход составляет порядка 2 тыс. долларов. Таким образом, всего 4% населения могут покрыть расходы на лечение гепатита В, а лечить хронический гепатит С — 1,5% россиян.
Уровень заболеваемости гепатитом В за последние годы практически не меняется (15 случаев на 100 тыс. человек), еще в 2000 году он был почти в три раза выше. Заметное снижение уровня заболеваемости во многом связано с эффективными программами вакцинопрофилактики, считает руководитель Референс-центра по мониторингу за вирусными гепатитами Роспотребнадзора, к.м.н. Владимир Чуланов. По оценкам Референс-центра, около 3 млн человек инфицированы хроническим вирусом гепатита В.
Уровень заболеваемости населения гепатитом С составляет около 40 случаев на 100 тыс. населения, при этом далеко не все случаи учитываются. По информации Чуланова, около 4% населения болеют хроническим гепатитом С и нуждаются в неотложном лечении. Высокий уровень заболеваемости — результат плохой системы диспансеризации. Целенаправленно на наличие вируса гепатита проверяются беременные, пациенты больниц, медицинские работники, доноры и др. Чуланов подчеркнул, что до сих пор не создан федеральный регистр больных гепатитами, поэтому официальной статистики распространения не существует.
Как сообщил главный специалист по инфекционным заболеваниям Минздравсоцразвития РФ Владимир Никифоров, с 2011 года министерство не выделяет средства на лечение вирусного гепатита — вирусные гепатиты не попали в список социальных болезней. «Нужно вернуть финансирование на программы лечения хронических гепатитов», — заявил чиновник.
Исполняющая обязанности координатора программ ВОЗ Елена Вовк рассказала, что ВОЗ запускает программу по лечению хронических инфекций, вызванных гепатитом В. В нашей стране программа пока не одобрена. По оценкам ВОЗ, более 350 млн человек в мире инфицированы вирусным гепатитом В, 25% больных преждевременно умирают от цирроза печени.

Рекомендуем

II Всероссийский конгресс онкологических пациентов

Представители профессионального и пациентского сообществ обсудят актуальные вопросы, связанные с оказанием онкологической помощи населению России. Итогом трехдневной работы (24-26 октября) станет резолюция, созданная на основе…