Председатель областной общественной палаты Нина Дергунова в рамках IV Гражданского форума Ульяновской…

Председатель областной общественной палаты Нина Дергунова в рамках IV Гражданского форума Ульяновской области представила доклад о состоянии гражданского общества. Портрет регионального гражданского сообщества составлен на основании данных социологических исследований 2011 года. Для жителей области характерен умеренный оптимизм, а также в основном негативное восприятие инициатив региональных и местных властей. По данным социологических исследований, более 40% готовы принимать участие в акциях протеста в случаях нарушения прав личности и недемократического принятия решений руководством области или муниципалитетов, еще большее число респондентов – 60% — считают протестные выступления нормальным явлением. Немаловажной особенностью региона является локально-поселенческая замкнутость и пассивность населения», — отметила она. По словам председателя Общественной палаты, третий сектор в Ульяновской области слаб и невлиятелен, поскольку производит сравнительно небольшой объем продукции и услуг. По состоянию на январь 2012 года, в регионе зарегистрировано 1368 НКО. Большинство из них сконцентрированы в Ульяновске, лишь чуть более 8% осуществляют свою деятельность на территории муниципальных образований. Говоря о проблемах, ограничивающих развитие НКО, их руководители отмечали недостаток финансирования, отсутствие поддержки со стороны органов власти, несовершенство законодательной базы, отстраненность региональных СМИ от освещения проблем гражданского общества, а также отметили необходимость поиска партнеров и повышения квалификации сотрудников.
Пленарное заседание продолжилось выступлением губернатора Ульяновской области Сергея Морозова. «В региональном гражданском сообществе налицо любопытное противоречие: с одной стороны, его представители ругают власти, с другой – требуют постоянной помощи. Каждый из нас заинтересован в том, чтобы Ульяновская область была процветающим регионом. Правительство делает для этого все возможное, о чем свидетельствует занятое шестое место в рейтинге экономического развития субъектов ПФО в 2011 году. Однако областные власти по-прежнему сталкиваются с недоверием и скепсисом со стороны населения», — отметил он. По мнению губернатора, в Ульяновской области назрела необходимость заново выстроить взаимодействие между властью и обществом, сформировать систему и механизмы гражданского контроля и реализации гражданских инициатив на местах.
Затем работа Гражданского форума продолжалась в форме круглых столов. В ходе дискуссии «Гражданское участие, гражданский контроль» обсуждался проект закона Ульяновской области «Об общественном контроле». Участники согласились с необходимостью создания на базе областной общественной палаты рабочей группы по доработке законопроекта.
В ходе круглого стола «Правовая защита населения», в котором приняли участие руководители государственных правозащитных структур и НКО, члены областной и муниципальных палат, Уполномоченный по защите прав человека в Ульяновской области Галина Эдварс представила палату справедливости. Она начала работу в 2012 году и объединила в одной структуре четыре института уполномоченных: по правам человека, правам ребенка, противодействию коррупции, а также защите прав предпринимателей. «Уверена, что палата справедливости позволит создать в регионе эффективную систему защиты прав и интересов граждан и организаций в различных отраслях общественных правоотношений», — отметила Галина Эдварс. Подводя итоги круглого стола, присутствовавшие порекомендовали активизировать работу еще одной структуры — Совета по развитию гражданского общества и правам человека.
Участники дискуссии «Средства массовой коммуникации как институт гражданского общества и инструмент защиты политических прав и свобод» сконцентрировали свое внимание на изучении современных тенденций развития СМИ. Член правления регионального отделения Союза журналистов России Ольга Ермолаева представила данные рейтинга популярности ульяновских СМИ, свидетельствующие о падении доверия жителей области к печатным изданиям, радиостанциям и телеканалам, причиной чего является их коммерциализация и ангажированность. «Вследствие кризиса традиционных СМИ все большая часть аудитории уходит в Интернет. В последние годы наблюдается рост доверия к сетевым ресурсам, аудитория которых может значительно превышать тиражи газет, однако качество публикуемой на новостных сайтах и в личных блогах информации по-прежнему оставляет желать лучшего», — заявил блогер Антон Хащенко. Участники круглого стола согласились с мнением депутата Ульяновской Городской думы, журналиста Геннадия Антонцева, отметившего, что главной проблемой региона является отсутствие независимых СМИ. Он также призвал редакции чаще выступать с общей позицией, направленной на защиту прав населения региона. Проект соглашения о сотрудничестве между региональной Общественной палатой и редакциями СМИ, представленный на обсуждение участников круглого стола, решено направить на доработку, которую ОП осуществит совместно с региональным отделением СЖР.
Наибольший интерес представителей некоммерческих организаций и предпринимателей вызвал круглый стол «Эффективная благотворительность», на котором были рассмотрены содержание понятия, изучен опыт реализации социальных программ бизнес-структурами на примере ООО «САБМиллер РУС», а также озвучены проблемы и перспективы развития благотворительности на территории региона. Директор Регионального информационно-ресурсного фонда Надежда Дерябина рассказала о технологии фондов местного сообщества и предложила представителям бизнеса использовать при отборе проектов НКО данную технологию, которая уже отработана и наиболее эффективна.
IV Гражданский форум организовала Общественная палата Ульяновской области при поддержке Министерства внутренней политики региона.

Рекомендуем

Научный доклад о гражданском обществе и выборах представила Э. Памфилова

Презентация доклада «Гражданское общество и выборы: взаимное влияние как фактор нового политического процесса в России» прошла в рамках научного семинара Центра исследований гражданского общества и…