Президент РФ Дмитрий Медведев подписал ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс…

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях усиления ответственности за преступления сексуального характера, совершенные в отношении несовершеннолетних». Закон предусматривает пожизненное заключение для педофилов-рецидивистов, а также запрет на условное осуждение за насилие над ребенком младше 14 лет. Также он устанавливает применение принудительных мер медицинского характера, включая химическую кастрацию для педофилов, совершивших преступления в отношении детей. Кроме принудительного, устанавливается добровольный порядок химической кастрации.
Необходимы ли принятые меры и будут ли они эффективны корреспонденту АСИ-Алтай рассказали представили краевой общественной организации «Комитет по правам ребенка «Фиалка» и аппарата Уполномоченного по правам ребенка при губернаторе Алтайского края. «Закон касается очень сложной темы, поэтому однобоко к его реализации подходить нельзя. Нужно разграничить понятия «преступник» и «больной». Если человек на самом деле болен, о чем свидетельствуют проведенные экспертизы, он должен лечиться, возможно, химическая кастрация в данном случае будет иметь результат. А вот приведет ли к изменению ситуации ужесточение наказания преступников — вопрос спорный. Как показывают исследования и опыт зарубежных стран, это не всегда происходит. К решению проблемы нужно подходить комплексно, и в первую очередь необходимо обратить внимание на профилактику. Нужно большое внимание уделить детям, находящимся в группе риска, больше с ними заниматься, формировать у них уверенность в себе», — подчеркнула консультант аппарата Уполномоченного по правам ребенка при губернаторе Алтайского края Екатерина Шершнева.
Руководитель Комитета по правам ребенка «Фиалка» Лилия Новикова считает данный закон нужным и своевременным. «Ужесточение мер наказания, на мой взгляд, сможет стать для преступника препятствием для совершения действий насильственного характера. Человек должен понимать, что безнаказанным его поступок не останется. Нам, к сожалению, приходится часто работать с детьми, пострадавшими от действий педофила. Многим преступникам удалось избежать заслуженного наказания. От этого ребенок получает не меньшую травму», — отмечает Л. Новикова. Также, по ее мнению, рассмотрением таких сложных дел должны заниматься профессионалы, которые смогут тактично, не причиняя вреда ребенку, провести допрос. Она подчеркнула важность тщательного расследования — известны случаи, когда в педофилии обвиняют невиновных людей.

Рекомендуем

Общество защиты прав потребителей предлагает лишать сбытчиков фальшивых лекарств права заниматься фармацевтической деятельностью

В Совете Федерации РФ предлагают выделить производство, перевозку и сбыт фальсифицированных лекарств в отдельную уголовную статью. Соответствующий законопроект накануне внесен в Государственную Думу РФ. Общество…

Новый законопроект ужесточает наказание для педофилов

Впервые в российском законодательстве в отношении лиц, совершивших сексуальные преступления против детей до 14 лет, предусмотрена возможность применения принудительных мер медицинского характера, включая химическую кастрацию.