Об этом объявил на пресс-конференции в Комитете по культуре правительства Петербурга институт…

Об этом объявил на пресс-конференции в Комитете по культуре правительства Петербурга институт «Про Арте». Проект предполагает адаптацию среды культурных объектов для людей с ограниченными возможностями и будет реализован в здании городской филармонии в Петрозаводске, библиотеке Алваро Аалто в Выборге, в Шереметьевском дворце в Петербурге. Главная идея проекта – показать, как можно интересно и функционально оформить культурные объекты для людей с ограниченными возможностями. Программа рассчитана до 2014 года. Для студентов творческих вузов (Санкт-Петербургский государственный университет, Государственный архитектурно-строительный университет, Академии художеств) будут организованы конкурсы проектов по организации доступной среды для инвалидов.
«В ряде музеев, концертных залов, театров есть приспособления для людей с ограниченными возможностями, но внутри помещений навигация для слабовидящих людей до сих пор сложна», — пояснила директор института «Про Арте» Е.Коловская. Поэтому внутренний дизайн помещений должен быть оформлен так, чтобы инвалиды по зрению могли ориентироваться в пространстве.
Параллельно студенты будут разрарабатывать варианты использования «зеленой архитектуры» (синтез здания и сада) вокруг культурных объектов. А молодые композиторы из России, Финляндии и Дании напишут музыку, посвященную объектам архитектуры. В планах организаторов — проведение мастер-классов и ознакомительных визитов, в частности, на объекты в Финляндии и Дании, где подобные проекты уже реализованы. Также планируется организация детского обучающего лагеря под Петербургом.
Организаторы проекта – «Про Арте», Международная ассоциация университетов и колледжей искусств, дизайна и медиа CUMULUS (Финляндия) и Датский институт культуры.
Общая стоимость проекта составляет 250 тыс. евро. Главный архитектор Петербурга Юрий Митюрев считает, что такие примеры могут изменить отношение к проблеме частных компаний. Но он напомнил, что проблема не столько в создании комфортной среды для инвалидов, но и в последующем ее обслуживании.
В Государственной Русском музее, Государственном Эрмитаже, Музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме уже созданы условия для посещения их инвалидами.

Рекомендуем

Большинство новых зданий и сооружений в Волгоградской области недоступны для инвалидов

Специалисты Волгоградской ассоциации незрячих специалистов «Надежда» провели мониторинг 11-ти социально значимых объектов в Волгограде, Волжском и Михайловке, построенных и введенных в эксплуатацию в последние два…