Пензенский фонд местного сообщества «Гражданский союз» 27 февраля отметил 10-летие. Корреспондент АСИ-Пенза…

Пензенский фонд местного сообщества «Гражданский союз» 27 февраля отметил 10-летие. Корреспондент АСИ-Пенза встретился с директором фонда Олегом Шарипковым и попросил рассказать об основных итогах деятельности.
О.Ш.: Фонд был зарегистрирован в 2002 году и первоначально состоял из одного человека. Теперь это коллектив высокопрофессиональных сотрудников и волонтеров. У фонда есть собственное помещение и необходимая техника, значительные финансовые ресурсы и нематериальные активы. За свою работу фонд награжден грамотами и дипломами. Ежегодно мы привлекаем от благотворителей и вкладываем в общественное развитие региона миллионы рублей. При этом на каждый вложенный фондом рубль наши грантополучатели привлекают от одного до трех рублей.
Корр.: Наверное, в этом и кроется успех благотворительной деятельности фонда?
О.Ш.: Помимо грантовых и стипендиальных конкурсов, фонд реализует собственные благотворительные программы, в том числе «Родник надежды» (помощь детским отделениям пензенских больниц) и «Техника — на благо» (обеспечение техникой НКО и малообеспеченных жителей Пензенской области). Программа «Родник надежды» первоначально была направлена на оказание помощи детскому отделению областного онкодиспансера, в 2010 году к ней присоединилось детское отделение областной психиатрической больницы имени К. Евграфова. Цель программы — помочь детям перенести тяготы сложного лечения и способствовать выздоровлению путем улучшения бытовых условий их пребывания в стационарах. За 2011 год на реализацию программы было направлено 337 тыс. рублей. На эти средства закуплены кондиционеры и мебель в детское отделение онкодиспансера, отремонтирована игровая комната в детском отделении психиатрической больницы, закуплена мебель, аудио-видеотехника, компьютер.
Корр.: В последние годы деятельность фонда не ограничивается только Пензенской областью. Вы — заместитель председателя Координационного совета Партнерства фондов местных сообществ России, фонд выполняет функции пресс-службы партнерства.
О.Ш.: Специалисты нашего фонда ежегодно готовят до 50 информационных выпусков о работе фондов местных сообществ (ФМС) в России и ближнем зарубежье, организуют ежегодный рейтинг сайтов ФМС и конкурс «Ньюсмейкер года» среди специалистов по PR в ФМС.
Десять лет — большой срок не только для НКО, но и для любой организации. К тому же законодательство и общая обстановка в стране отнюдь не способствовали развитию общественных организаций. Постепенно фонд перешел от поддержки НКО к содействию реализации общественных инициатив незарегистрированных групп и граждан. В последний год фонд старается поддерживать любые независимые гражданские инициативы, способствующие решению тех или иных проблем региона… Видимо, в следующие 10 лет будем способствовать развитию некоммерческого сектора Пензы, проводить семинары, тренинги, конкурсы, консультации. А также — поддерживать волонтерское движение, способствовать его институализации. Будем работать с предпринимателями, показывать им эффективность благотворительности и создавать неприкосновенный капитал местного сообщества, чтобы сделать развитие фонда и третьего сектора последовательным и необратимым.

Рекомендуем

Закон о жестоком обращении с животными принят Госдумой в окончательном чтении

Законопроект о живодерстве, который несколько лет требовали принять зоозащитники, одобрен Госдумой. Самое главное изменение — теперь за жестокое обращение с животными вводится уголовная ответственность.

«Не надо себя списывать и называть старыми»

Активность как способ избежать деменции, садоводческие открытия, инклюзивное общение. АСИ представляет три истории пожилых людей, которые после выхода на пенсию смогли найти себе дело по душе.