Члены мобильной группы Координационного совета по делам детей-инвалидов и других лиц с…

Члены мобильной группы Координационного совета по делам детей-инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности, созданного при Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан, подготовили отчет по итогам поездки в Астраханскую область.

15-17 февраля эксперты посетили Разночиновский детский дом-интернат, встретились с родителями и опекунами детей-инвалидов, в том числе с приемной семьей Веры Дробинской, и приняли участие в круглом столе с представителями Минсоцразвития и труда, Минобрнауки и Минздрава Астраханской области, учреждений соцзащиты и НКО.
Как написала 27 февраля в письме губернатору Астраханской области А. Жилкину председатель Комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни Е. Тополева, основной вывод экспертов — система сопровождения воспитанников детских домов-интернатов и детей, живущих в приемных семьях, нуждается в совершествовании.
Для обсуждения вопросов реформирования интернатов для умственно отсталых детей в РФ члены мобильной группы предлагают создать рабочую группу. В нее войдут как представители ОП РФ, так и члены правительства Астраханской области.
Правительство Астраханской области и члены мобильной группы договорились о дальнейшем сотрудничестве. В ближайшее время сотрудники Разночиновского детского дома-интерната пройдут подготовку и получат консультации у экспертов Ассоциации в поддержку детей и взрослых с отклонениями и нарушениями в физическом и психическом развитии. Кроме того, для воспитанников детского учреждения будут составлены реабилитационные и образовательные программы. Минсоцразвития и труда Астраханской области переоборудует отделение интенсивного ухода дома-интерната с учетом рекомендаций мобильной группы. В диспансеризации детей примут участие врачи РДКБ и других профильных больниц Москвы. Специалисты Благотворительного фонда помощи детям-сиротам «Здесь и сейчас» поделятся с сотрудниками дома-интерната опытом работы с добровольцами.

Рекомендуем