Совет Федерации одобрил 22 февраля закон о создании специализированного жилищного фонда для…

Совет Федерации одобрил 22 февраля закон о создании специализированного жилищного фонда для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сообщает пресс-служба верхней палаты парламента. Он вступит в силу 1 января 2013 года.
Выпускники сиротских учреждений смогут получить в аренду на пять лет жилье из этого фонда. Те из них, у кого есть проблемы с реабилитацией, сложности с трудоустройством, смогут продлить аренду еще на пять лет.
На такое жилье может претендовать молодой человек, который не может вернуться домой. Например, если там живут родители, ранее лишенные родительских прав или родные, страдающие тяжелыми формами хронических заболеваний. После того, как истечет срок действия договора найма, жилье из специального фонда будет переводиться в жилищный фонд социального найма. Затем с молодым человеком будет заключаться бессрочный договор социального найма.
Таким жильем будут обеспечены выпускники сиротских учреждений в возрасте 18 лет. Однако в отдельных случаях подросток может быть обеспечен жильем и раньше.
Согласно закону, обеспечивать сирот жильем, а также контролировать его использование будут региональные власти. Как пояснила в интервью корреспонденту Агентства социальной информации юрист БФ фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Ольга Будаева, согласно законопроекту, у выпускников сиротских учреждений появляется больше прав на получение жилья. «Если раньше они могли стоять в очереди на жилье только до достижения 23 лет, то теперь этот срок продлен до момента получения жилья», — сказала О. Будаева. По ее данным, сегодня в жилье нуждается от 63 до 80 тыс. выпускников сиротских учреждений.

Рекомендуем

«НСН-Благотворительность» в августе: очередной выпуск в партнерстве с Агентством социальной информации вышел в эфире четырех радиостанций

Специальный выпуск новостей «НСН-Благотворительность» содержит топ-5 новостей из сферы благотворительности, которые выходят ежемесячно в 19.00 для слушателей радиостанций «НАШЕ Радио», ROCK FM, Best FM, Radio…

Варвара Пензова: изменение закона об обеспечении сирот жильем связано с режимом экономии в стране

Поправки, которые готовит Департамент труда и социальной защиты города Москвы, не несут в себе никакой поддержки для детей-сирот и других лиц, традиционно и обоснованно требующих…

Ксения Михайличенко: поправки в закон об обеспечении детей-сирот жильем нуждаются в доработке

Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы готовит поправки в федеральный закон, регулирующий вопросы обеспечения детей-сирот жильем. Предложенное введение списка детей, ожидающих получения квартир,…