Министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова провела 24 февраля заседание Совета…
Здоровье·27.02.2012

Министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова провела 24 февраля заседание Совета пациентов по вопросам лечения и лекарственного обеспечения больных редкими заболеваниями. В нем приняли участие и эксперты министерства.
Т. Голикова, в частности, напомнила, что в соответствии со ст. 44 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», лечение и лекарственное обеспечение пациентов с редкими заболеваниями входит в полномочие региональных властей. На сайте министерства размещен перечень редких заболеваний из 230 наименований. В его формировании принимали участие эксперты и представители НКО.
По словам министра, также создается перечень тяжелых редких заболеваний, для которых существует патогенетическое лечение (направленное на устранение не симптомов, а патологического процесса). Он будет утвержден на федеральном уровне. «Кроме того, в настоящее время разработаны 24 стандарта оказания помощи больным с редкими заболеваниями, они будут размещены на сайте министерства для общественного обсуждения», — заявила министр. Также Т. Голикова подчеркнула необходимость упрощения процедуры регистрации препаратов, которые применяются для лечения редких заболеваний.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем