Министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова провела 24 февраля заседание Совета…
Здоровье·27.02.2012

Министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова провела 24 февраля заседание Совета пациентов по вопросам лечения и лекарственного обеспечения больных редкими заболеваниями. В нем приняли участие и эксперты министерства.
Т. Голикова, в частности, напомнила, что в соответствии со ст. 44 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», лечение и лекарственное обеспечение пациентов с редкими заболеваниями входит в полномочие региональных властей. На сайте министерства размещен перечень редких заболеваний из 230 наименований. В его формировании принимали участие эксперты и представители НКО.
По словам министра, также создается перечень тяжелых редких заболеваний, для которых существует патогенетическое лечение (направленное на устранение не симптомов, а патологического процесса). Он будет утвержден на федеральном уровне. «Кроме того, в настоящее время разработаны 24 стандарта оказания помощи больным с редкими заболеваниями, они будут размещены на сайте министерства для общественного обсуждения», — заявила министр. Также Т. Голикова подчеркнула необходимость упрощения процедуры регистрации препаратов, которые применяются для лечения редких заболеваний.

Рекомендуем

В России прошла первая конференция о спинальной мышечной атрофии

Первую российскую конференцию о помощи пациентам со спинальной мышечной атрофией, которая объединила российских и зарубежных врачей, пациентов со СМА и их родственников, организовал Благотворительный фонд…

Пользователям социальных сетей предлагают поддержать месяц осведомленности о СМА

Спинальная мышечная атрофия — самое частое из редких заболеваний. В августе, месяце осведомленности о заболевании, фонд «Семьи СМА» предлагает пользователям соцсетей распространять информацию о СМА,…

Фандрайзинговая кампания в поддержку людей со склеродермией стартовала в Якутске

Фандрайзинговая кампания благотворительного фонда «Обними жизнь» стартовала в Якутске 29 июня, в Международный день склеродермии, с целью собрать 100 тысяч рублей на нужды подопечных фонда,…