В Независимом пресс-центре прошла презентация второго доклада об использовании труда военнослужащих «Лишний…

В Независимом пресс-центре прошла презентация второго доклада об использовании труда военнослужащих «Лишний солдат. Принудительный труд в российской армии». Его подготовила группа общественных организаций «Лишний солдат». В пресс-конференции приняли участие представители Правозащитного центра «Мемориал» и журналисты. Доклад составлен по материалам более 20 правозащитных организаций и публикациям СМИ. Один из авторов доклада, член совета ПЦ «Мемориал» Людмила Вахнина рассказала, что трудовая деятельность в армии узаконена, например, существует федеральное агентство специального строительства (Спецстрой России). Но, по ее мнению, факт существования подобной части «извращает понятие службы в армии». Также, по словам Л. Вахниной, существуют локальные правовые акты, которые разрешают использовать труд солдат — они участвуют в строительстве санаториев, детских лагерей и т.д.
«Серьезное нарушение прав военнослужащих – направление на полигоны для участия в утилизации боеприпасов и снарядов методом подрыва», — считает правозащитница. В докладе отмечены несколько несчастных случаев на полигоне Ашулук в Астраханской области. Также есть случаи работы солдат в госпиталях, куда их направляют на лечение, например, в Хабаровске. В докладе приводятся нарушения при направлении солдат на работы, которые должны финансироваться из бюджета, на строительство гражданских объектов. Распространены случаи вымогательства у солдат-срочников заработанных денег. При этом Л. Вахнина признала, что ситуация стала лучше по сравнению с положением дел в 2006 году, когда вышел первый доклад о принудительном труде в армии. С ней согласился военный эксперт, заместитель главного редактора «Ежедневного журнала» Александр Гольц. В то же время правозащитники уверяют, что факты солдатского труда в последние годы стали лучше скрываться – найдены лесопилки, на которых работали солдаты, а также автомойки на территории частей, обслуживающие гражданских лиц. В принуждении солдат некорректно обвинять младших офицеров — они обязаны выполнять приказ командования, уточнил А. Гольц.
Согласно данным доклада, чаще всего случаи нарушения прав военнослужащих отмечается в Северной Осетии, Республике Дагестан, Ленинградской области, Петербурге и на Урале. Материалы доклада будут направлены в Правительство РФ, Госдуму РФ, Генпрокуратуру РФ и правозащитные организации.

Рекомендуем

Совет по правам человека вскоре проведет встречу с Вячеславом Володиным

Члены Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека до майских праздников встретятся с первым заместителем руководителя администрации Президента РФ Вячеславом Володиным.…

Военнослужащие получат возможность бесплатно связываться по телефону с военными психологами

Общероссийская общественная организация «Совет родителей военнослужащих России» организовала работу военных психологов, с которыми проходящие военную службу могут связываться по короткому бесплатному номеру. В Комитете солдатских…

Члены СПЧ предложили Минобороны вместе оперативно проверять сигналы о нарушениях прав военнослужащих

Постоянная комиссия СПЧ по военно-гражданским отношениям накануне провела заседание, на котором, помимо прочего, обсуждались планы по проведению специального заседания по вопросам военной медицины и прозвучало…