О такой перспективе на лекции «Роль СМИ в избирательной системе России» сообщил…

О такой перспективе на лекции «Роль СМИ в избирательной системе России» сообщил секретарь Союза журналистов России, председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов. По его словам, миф о том, что полицейские на время выборов подчиняются избирательной комиссии, затрудняет работу журналистов на выборах.

Совет разработал специальные рекомендации для сотрудников правопорядка, которые направил в ЦИК и МВД. Эти рекомендации разъясняют, что полицейские обязаны пресекать любые нарушения, в том числе нарушения прав наблюдателей и журналистов. М.Федотов отметил, что МВД приняло рекомендации к сведению и обещало подготовить для полицейских соответствующую памятку, где будут разъяснены их обязанности в период выборов. По данным эксперта, памятка должна быть представлена 24 февраля на совещании оперативного штаба МВД по подготовке к голосованию. По итогам презентации памятка будет опубликована на сайте совета, пообещал Федотов.
Также он напомнил, что ряд общественных объединений были вынуждены создавать собственные СМИ, чтобы иметь возможность направить своих наблюдателей на участки. Так, Ассоциация НКО «В защиту прав избирателей «Голос» создала собственную газету «Гражданский голос», чтобы выдавать наблюдателям редакционные удостоверения. Некоторые общественные объединения договариваются о выдаче временных редакционных удостоверений с традиционными СМИ. По словам М. Федотова, кроме такого удостоверения для присутствия на участке в день голосования журналисту другие документы не требуются. Кроме того, он подчеркнул, что если наблюдатели от НКО присутствуют на участке в качестве представителей СМИ (не являясь журналистами), это не может стать поводом для их удаления с участка. «Такой способ ставить наблюдателей от общественных организаций вполне законный», — заверил Федотов. Он добавил, что во избежание проблем в день голосования нужно вернуть право НКО выдвигать наблюдателей на участки.
Эксперт затронул и проблему, касающуюся отличия между агитацией на выборах и их освещением. Этот вопрос Конституционный суд (КС) РФ рассматривал еще в 2003 году. Тогда судьи посчитали, что распространение информации о кандидате в сочетании с позитивным или негативным комментарием его поступков является агитацией. В то же время если у СМИ отсутствует явная цель агитировать за кого-то, у журналистов есть полное право высказывать собственное мнение по любому поводу. В том числе и о соискателях мандатов. По словам эксперта, чтобы признать журналистский материал агитационным, следует доказать прямой умысел представителя СМИ агитировать за кого-то или против кого-то, обосновать, что автор публикации желает повлиять на поведение избирателей. Сообщения журналистов о нарушениях определенных кандидатов на выборах не могут считаться агитацией, подчеркнул Федотов.

Рекомендуем

Правозащитники призвали ужесточить ответственность за нарушения на выборах

Движение в защиту прав избирателей «Голос» представило аналитический доклад о практике привлечения к ответственности за нарушение избирательного законодательства и выступило за увеличение размеров штрафов.

В Госдуме определили дату голосования за нового федерального омбудсмена

Комитет Государственной Думы РФ по конституционному законодательству и государственному строительству также утвердил процедуру рассмотрения кандидатур на пост Уполномоченного по правам человека в РФ.