Опубликован специальный доклад Уполномоченного по правам человека в Калужской области Юрия Зельникова…

Опубликован специальный доклад Уполномоченного по правам человека в Калужской области Юрия Зельникова «О соблюдении прав граждан, получающих социальные услуги на дому, на территории Калужской области».

Омбудсмен отмечает, что в социальном обслуживании на дому существуют проблемы: не хватает транспорта, специально приспособленного для инвалидов, недостаточно средств для оборудования помоещений, в которых проживают инвалиды, необходимыми приспособлениями для передвижения и самообслуживанияи т.д. Он выделил и организационные моменты, в том числе социальные работники при исполнении служебных обязанностей обслуживаются в учреждении здравоохранения в порядке общей очереди, их не информируют о наличии лекарств в аптеках и т.д., что в итоге отражается на качестве социального обслуживания на дому. В докладе отмечены инновационные технологии, которые используются в различных районах Калужской области — мобильное социальное обслуживание, социальное такси, пункты проката, социальные парикмахерские, социальная библиотека, выездная бригада экстренной социальной помощи, школа реабилитации и ухода за пожилыми людьми. Зельников подчеркнул в докладе, что к работе по социальному обслуживанию населения привлекаются и волонтеры. Так, в 2010 году 3 тыс. 170 добровольцев оказали помощь 3 тыс. 131 пенсионеру. Ежемесячно более 600 инвалидов и одиноких пожилых людей обслуживает Калужское отделение РКК.
При подготовке доклада были проанкетированы 1 тыс. 125 пожилых людей, чтобы выяснить основные социальные проблемы и оценить удовлетворенность социальным обслуживанием на дому. Наиболее острыми респонденты считают проблемы, связанные с состоянием здоровья (90%). На втором месте – проблема одиночества (34%).

Рекомендуем

На Алтае опубликован доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в регионе

Доклад основан на информации, предоставленной органами исполнительной власти и местного самоуправления, аппаратом уполномоченного, полученной во время личного приема населения, на материалах обращений и иных источников.…

Карельский центр развития добровольчества стал оператором волонтерского центра мирового «состязания профессий» Worldskills

Карельский центр стал победителем конкурса среди волонтерских организаций на участие в программе Мирового чемпионата Worldskills. Он будет готовить к чемпионату волонтеров Северо-Западного федерального округа.