В ближайшее время в Госдуму РФ будут внесены законопроект «О потерпевших от…

В ближайшее время в Госдуму РФ будут внесены законопроект «О потерпевших от преступлений» и пакет поправок в различные законодательные акты. Они призваны усилить уровень защиты жертв преступлений в России. Как рассказала в интервью корреспонденту АСИ председатель правления правозащитного движения «Сопротивление» Ольга Костина, в этих документах содержатся предложения по созданию государственного компенсационного фонда для прямых выплат жертвам преступлений. По словам О. Костиной, законопроект уже прошел обсуждения в ряде ведомств, направлялся премьер-министру Владимиру Путину.
Как объяснила Костина, ее движение озвучило идею создания фонда еще шесть лет назад. Обсуждение проходило на площадке Общественной палаты РФ. Когда заработает фонд, Костина сказать затрудняется – все будет зависеть от политической воли руководителей страны.
Компенсация причиненного гражданинам ущерба от преступления заложена в ст.52 Конституции РФ. На практике получение компенсации — долгий и сложный процесс, а порой — невозможный. Фонд мог бы оказывать помощь потерпевшим в кратчайшие сроки — вопрос о выплате решался бы в течение трех дней с момента обращения. Потом средства могут быть изъяты государством у правонарушителей. Согласно мировой практике (США, Канада), в подобные фонды идут отчисления от различных штрафных санкций, реализации имущества, нажитого преступным путем. При этом компенсацию должны получать и жертвы нераскрытых преступлений, подчеркнула Ольга Костина.
В первую очередь компенсации надо выплачивать пострадавшим от преступлений против личности, в ситуациях, когда нет времени дожидаться поимки преступника, объяснила эксперт. «Если сделать удовлетворение нарушенного права потерпевшего стимулом к смягчению наказания, то правоохранительная система в корне поменяется. Тогда в местах лишения свободы будут находиться только, действительно, социально опасные люди», — уверена О. Костина.

Рекомендуем