Российским организациям, которые в своей деятельности хотят придерживаться принципов социальной ответственности, теперь…

Российским организациям, которые в своей деятельности хотят придерживаться принципов социальной ответственности, теперь легче найти «точку опоры». Проект национального стандарта ГОСТ Р ИСО 26000 «Руководство по социальной ответственности» одобрен техническим комитетом по стандартизации ТК-471 и представлен в Росстандарт для принятия. Российский стандарт идентичен международному ISO 26000. О практике и перспективах применения стандарта в РФ и в Нидерландах говорили на семинаре, состоявшемся в рамках российско-голландской межправительственной программы «Разработка и представление норм, стандартов и критериев для оценки социальной ответственности — G2G10/RF/8/1».
В Нидерландах выполнение принципов корпоративной социальной ответственности – обязательное условие для компаний, которые хотят принять участие в выполнении госзаказа. От государства исходит до 30% подрядов, поэтому политики корпоративной ответственности придерживаются многие организации, заявил представитель компании Sсhouten&Nelissen Геральд Тьютендал.
В России программы КСО осуществляет в основном крупные компании. В ряде случае они внедряют на предприятиях стандарт ISO 26000. Такой опыт есть, например, у компании «Северсталь». Этот действенный инструмент позволяет, в частности, оценить те или иные программы в контексте общей стратегии корпоративной социальной ответственности, отмечает директор управления по стратегическим коммуникациям и КСО компании «Северсталь» Наталья Поппель.
Организаторы семинара надеются, что с появлением российского стандарта социально ответственные предприятия появятся в малом и среднем бизнесе, а также вне бизнес-сектора. «Появление ИСО 26000 – важное событие не только для бизнеса, но и для всех типов организаций. Стандарт помогает понять, в чем может выражаться социальная ответственность, помогает построить систему социальной ответственности в любой организации», – пояснила директор Агентства социальной информации Елена Тополева.
Справка
Международный стандарт ISO 26000:2010 «Руководство по социальной ответственности» был опубликован 28 октября 2010 года. Его называют «пауком во Всемирной паутине социальной ответственности». Этот документ помогает организациям использовать на практике Декларацию ООН о правах человека, конвенции МОТ, принципы Глобального договора ООН, Киотский протокол, Рекомендации Организации экономического сотрудничества и развития и др. Стандарт совместим с GRI, системами управления качеством (EFQM и ISO:9001, 9004), природопользованием (ISO:14001), охраны труда и техники безопасности (OHSAS:18001) и другими системами, применяемыми в рамках деятельности по корпоративной ответственности и устойчивому развитию.

Рекомендуем

Единый национальный банк социальных технологий решили создать участники форума в Ульяновске

Инициативы в социальной сфере и в области профессиональной подготовки социальных работников были представлены на III Международном форуме «Социальная сплоченность. Открытое общество. Равные возможности». В числе…

Первое в Дальневосточном округе учреждение социальной сплоченности появится в Якутии

Предложение создать в Якутии учреждение социальной сплоченности прозвучало на Евразийском форуме. Рассматривается возможность создания данного учреждения в рамках территорий опережающего развития.

В Москве открылся IV Международный форум МГИМО «Социальная ответственность: вызовы времени»

20–21 ноября Московский государственный институт международных отношений проводит IV Международный форум МГИМО «Социальная ответственность: вызовы времени». Сегодня на социальную ответственность нужно смотреть другим взглядом, отмечают…

Ведущие российские и международные эксперты по социальной ответственности обсудят вызовы времени

Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) приглашает представителей некоммерческих организаций, бизнеса, госорганов и студентов вузов принять участие в IV международном форуме «Социальная ответственность: вызовы времени»,…