Координатор по развитию проектов Бюро МОМ в Москве Дмитрий Валентей, выступая на…
Здоровье·22.02.2012

Координатор по развитию проектов Бюро МОМ в Москве Дмитрий Валентей, выступая на круглом столе «Медицинские и правовые аспекты миграции в России», заявил о том, что больной туберкулезом в течение года заражает порядка 15 человек. Между тем это заболевание – одно из самых распространенных среди мигрантов, особенно нелегальных.

«Мигранты должны проходить обследование на родине. Там же — оформлять медицинскую страховку, действующую на территории РФ», — отметил Д. Валентей. Необходимо разработать порядок предварительной оценки их здоровья на родине перед поездкой в Россию. Это поможет выявить заболевания, которые могут представлять угрозу для жителей «принимающей стороны». Также, по мнению Валентея, необходимо разработать порядок проведения систематических осмотров мигрантов на территории РФ.
Заведующий отделением организации фтизиатрической помощи в ЛПУ Москвы, доцент Александр Горбунов сообщил, что более 40% впервые выявленных больных не являются постоянными жителями столицы. Выявляемость этого заболевания у мигрантов составляет 15,9% на 1 тыс. человек. Это в 30 раз выше, чем среди постоянных жителей столицы.
А. Горбунов уточнил, что все иностранные граждане, больные туберкулезом, получают в Москве медицинскую помощь на бесплатной основе. Так, в 2011 году на это было направлено более 354 млн рублей.
По словам заместителя директора Департамента занятости и трудовой миграции Минздравсоцразвития РФ Георгия Гаденко, с 1 января 2012 года вступил в силу ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан РФ», согласно которому бесплатно будет оказываться только скорая медицинская помощь. Остальные виды медпомощи придется получать на платной основе. Временно и постоянно проживающие мигранты подлежат обязательному медицинскому страхованию (ОМС), а временно пребывающие в РФ могут заключить договор добровольного медицинского страхования. Для высококвалифицированных специалистов – иностранных граждан полис ДМС оплачивает работодатель. Но в большинстве случаев мигранты не имеют высокооплачиваемой работы, и работодатели не заинтересованы в том, чтобы оплачивать ДМС.
Кто и из каких средств должен оплачивать медицинское страхование мигрантов? По мнению Г. Гаденко, любой человек, въезжающий в Россию, должен иметь полис медицинского страхования. Но пока наличие или отсутствие полиса ОМС или ДМС остается на совести самих мигрантов, так как никто, по словам Гаденко, этот вопрос не контролирует. Между тем наличие полиса можно было бы проверять на границе наряду с паспортом. Пока, по словам Георгия Гаденко, этот вопрос прорабатывается Минздравсоцразвития. Сотрудник фонда «Миграция ХХI век» Инна Матвеева озвучила другой вариант решения проблемы. По ее словам, необходимо заключить соглашение между странами СНГ, чтобы, застраховавшись на родине, мигранты могли пользоваться страховкой на территории РФ. Кроме того, она подчеркнула необходимость создания унифицированной системы осмотра мигрантов в странах СНГ, общего реестра страховщиков и обладателей страховки. Соответствующее соглашение было подготовлено Минздравсоцразвития РФ, прошло экспертизу Правительства РФ, но было отправлено на доработку.
Член Комиссии ОП РФ по межнациональным отношениям и свободе совести, президент фонда «Холокост» Алла Гербер высказала другое предложение по организации доступного медицинского обеспечения для мигрантов. «Необходимо разработать систему, при которой на уровне районов, городов, областей будет прописана их потребность в специалистах из числа иностранных граждан и их профиль. Тогда мигранты будут приезжать на конкретные рабочие места, а государство — обеспечивать их общежитием и бесплатной медицинской помощью», — считает А. Гербер.

Рекомендуем

Нижегородцам предлагают сыграть в игру, позволяющую увидеть изнутри жизнь трудового мигранта

Настольная игра «Россия — страна возможностей?» познакомила нижегородцев с правами и обязанностями иностранных граждан, приезжающих работать в Россию, этапами проживания и трудоустройства с позиций самих…

Организация «Врачи детям» работает над улучшением жизни семей трудовых мигрантов в Петербурге

«Врачи детям» реализуют проект по социальной интеграции трудовых мигрантов и их семей в Петербурге. Проект призван улучшить качество социальных и медицинских услуг, которые получают трудовые…

В гуманитарном и прагматическом измерении

Когда у нас обсуждают проблемы украинских беженцев, часто говорят о том, что не хватает межведомственной координации, межведомственного взаимодействия — это уже почти припев. И гораздо…