Проблемы доступности ТВ-проектов для людей с ограниченными возможностями здоровья эксперты обсудили 21…

Проблемы доступности ТВ-проектов для людей с ограниченными возможностями здоровья эксперты обсудили 21 февраля в Общественной палате (ОП) РФ. Как рассказал депутат Госдумы РФ Владимир Крупенников, три года назад в ОП РФ уже проводились подобные слушания, с тех пор кардинальных изменения в этой области не произошло. В государственной программе «Доступная среда» учтены многие моменты, которые позволяют решить вопрос доступа инвалидов к ТВ. «Но информационная политика государства и телеканалов не должна сводиться только к сурдопереводу. Сюжеты и передачи об инвалидах также должны быть качественными», — подчеркнул В. Крупенников. По его словам, в течение пяти лет на канале ТВ-Центр выходит единственная в России регулярная программа об инвалидах и для инвалидов «Фактор жизни». Сейчас она финансируется Правительством Москвы, а выходит во всех регионах. По мнению Крупенникова, эта программа – настоящая кузница кадров по производству качественного контента для инвалидов. На федеральных же каналах, по его словам, наблюдается непрофессионализм журналистов при подаче тематической информации. «Проблемы инвалидов пытаются освещать, но …лучше бы журналисты вообще этой темы не касались», — считает эксперт. Также он уверен, что инвалидов нужно приглашать не только на профильные передачи социальной направленности, но и на передачи о культуре, музыке, природе…
Новый телеканал для инвалидов «Инва Медиа ТВ» может стать хорошей школой профессиональных кадров. А телевизионную продукцию СМИ можно было бы после тщательного отбора показывать на федеральных каналах. «Канал для инвалидов объединил вокруг себя людей, заинтересованных в грамотном освещении этой тематики. Они знают, как устроено общество инвалидов, в чем заключаются проблемы профильных НКО, у них есть чему поучиться», — добавил Крупенников.
Президент Параолимпийского комитета Москвы и Межрегиональной общественной организации информационного содействия адаптации инвалидов к социальной среде «Инва ТВ» Владимир Пругло сообщил, что телеканал уже вещает в тестовом режиме 24 часа в сутки. Правда, по словам В. Пругло, материалов пока не хватает. Канал нуждается в поддержке государства, по крайней мере, до тех пор, пока не выйдет на уровень самоокупаемости. «Сейчас на поддержку работы «Инва Медиа ТВ» требуется около 150 млн в год», — сообщил эксперт. При этом, по его мнению, правильно помогать не только специализированному каналу, но и поддерживать отдельные программы для инвалидов на федеральных каналах.
Начальник отдела реабилитации ВОГ Александр Иванов считает, что программы и каналы для инвалидов должны быть доступны не только в Москве, но и в других регионах. Руководитель Департамента регионального развития телеканала «Инва Медиа ТВ» Сергей Фещенко добавил, что телеканал планирует получить права на трансляцию Параолимпийских игр. Кроме того, при «Инва Медиа ТВ» создан Call–центр, благодаря которому осуществляется обратная связь со зрителями. Все это, по словам эксперта, поможет сделать контент для инвалидов более качественным и доступным.
Директор Департамента государственной политики в области СМИ Министерства связи и массовых коммуникаций РФ Екатерина Ларина предложила расширять цифровой контент для инвалидов. «Приоритет должен отдаваться работе через Интернет: он обеспечивает необходимую интерактивность, которая зачастую позволяет оказывать реальную помощь», — подчеркнула Е. Ларина. В рамках программы «Доступная среда» в 2012 году планируется обеспечить 8 тыс. часов субтитрирования (вещание с субтитрами). Кроме того, Ларина рассказала о разработке аппаратно-программного комплекса, который позволит сопровождать субтитрами программы, идущие в прямом эфире. Эксперт отметила, что результат первого этапа работы существенно превзошел ожидания – достигнута распознаваемость речи почти в 90% случаев. По ее словам, аппаратно-программный комплекс планируется внедрить на всех каналах во всех регионах, а также включить субтитрирование в лицензионные требования для телевизионных каналов.
Помощник президента РФ Аркадий Дворкович предложил обсуждать конкретные механизмы поддержки телеканалов, телепередач, учитывая «интересы всех сторон». Особое внимание нужно обратить на технические возможности, позволяющие сделать передачи об инвалидах и для инвалидов доступными широкой аудитории.

Рекомендуем

В центре госуслуг на Арбате появился онлайн-переводчик на жестовом языке

С помощью приложения удаленного видеоперевода CloudInterpreter глухие и слабослышащие люди смогут обратиться к специалисту центра и получить необходимые услуги. По мнению Татьяны Константиновой, исполнительного директора…