На встрече с Дмитрием Медведевым 17 февраля Уполномоченный при Президенте РФ по…

На встрече с Дмитрием Медведевым 17 февраля Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов представил доклад о соблюдении прав и законных интересов детей в России. Омбудсмен предложил разработать федеральную целевую программу «Россия без сирот». Президент эту идею поддержал.

По словам П. Астахова, в результате реализации программы через пять лет число детских домов сократится. Останутся профильные лечебные учреждения для детей с расстройством ЦНС, умственной отсталостью и детские дома, перепрофилированные в специализированные учреждения, как детский дом музыкально-художественного воспитания для одаренных детей в Ярославле, предположил Астахов. В детских домах второго типа будут воспитывать будущих музыкантов, художников и спортсменов, математиков и военных.
Президент РФ предоставит концепцию программы Минэкономразвития. В дальнейшем будут выбраны три пилотных региона, на территории которых будет апробирована программа. Кроме этого, в ее рамках будет представлен опыт регионов, в которых сокращается число детских домов, увеличивается число детей, устроенных в семьи, созданы школы приемных родителей и работают службы сопровождения замещающих семей (Краснодарский край, Калужская область, Пермский край, Белгородская область).
В каких регионах будет реализовываться программа, пока не решено. Сам омбудсмен предложил в качестве пилотных — Забайкальский край и Амурскую область.
По его мнению, есть немало россиян, которые могли бы воспитывать приемных детей. Ведь на «одного сироту» приходится 1 тыс. взрослых «дееспособных» россиян.
По данным детского омбудсмена, сегодня в детских домах и домах ребенка живут около 106 тыс. воспитанников. Растить в детских учреждениях детей, которые оказываются не готовы к жизни или вырастают преступниками, — непозволительная роскошь, убежден Павел Астахов. По его наблюдениям, большинство детских домов находятся в плохом материальном состоянии. Средств, которые тратятся на их содержание, более чем достаточно для того чтобы подготовить школы приемных семей, службы сопровождения приемных семей и платить достойные деньги приемным родителям.
В среднем приемные родители получают 4-5 тыс. рублей в месяц. Самое большое пособие получают приемные родители в Ханто-Мансийском автономном округе (25 тыс. рублей), Краснодарском крае и Калужской области (20 тыс. рублей) и Москве (19 тыс. рублей).
При этом на содержание одного ребенка в детском доме в самом «бедном регионе» выделяется 250-260 тыс. рублей в год, а в среднем по стране – 600 тыс. рублей. Детский омбудсмен полагает, что правильнее было бы платить эти деньги приемной семье. Часть средств он предложил направлять на оказание помощи многодетным семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации. В противном случае возникает парадоксальная ситуация: если родители отдадут ребенка в детский дом, то на его содержание государство готово направлять около 30 тыс. рублей в месяц.

Рекомендуем