Доклад основан на информации, предоставленной органами исполнительной власти и местного самоуправления, аппаратом…

Доклад основан на информации, предоставленной органами исполнительной власти и местного самоуправления, аппаратом уполномоченного, полученной во время личного приема населения, на материалах обращений и иных источников. В документе собраны данные о соблюдении права граждан на информацию, труд, охрану здоровья и медицинскую помощь, благоприятную окружающую среду, судебную защиту, социальную защиту и социальное обеспечение и др. Всего в 2011 году к уполномоченному поступило 2 тыс. 440 обращений (в 2010 году – 2 тыс. 264). На личном приеме побывало 916 человек. Кроме этого, около 3 тыс. человек получили помощь представителей уполномоченного в районах. В основном жителей края беспокоит качество коммунальных услуг, переселение из ветхого и аварийного жилья, социальное обеспечение и социальную защиту. Увеличилось со 186 в 2010 году до 257 в 2011 году число обращений о нарушении прав детей. Большая часть касается права на дошкольное образование, а также просьбы об обеспечении жильем выпускников детских домов и др. Число обращений с жалобами на правоохранительные органы увеличилось по сравнению с 2010 годом на 25 обращений — всего 263 жалобы.
В докладе приводятся рекомендации, реализация которых будет способствовать укреплению конституционных гарантий прав граждан. Так, уполномоченный считает, что для нормализации положения в области соблюдения жилищных прав граждан органами местного самоуправления необходимо установить надлежащий контроль за деятельностью управляющих организаций, исключить случаи управления многоквартирными жилыми домами несколькими организациями одновременно, осуществлять контроль за обоснованностью повышения платы за жилищно-коммунальные услуги. В условиях реформирования органов внутренних дел, отмечается в докладе, необходимо систематически на всех уровнях проводить подготовку и переподготовку кадрового состава, обратить внимание на соблюдение прав человека и правовое просвещение сотрудников. Доклад будет передан органам власти, общественным организациям, образовательным учреждениям и др.

Рекомендуем

Калужский омбудсмен проанализовал проблемы надомного социального обслуживания пожилых людей

Опубликован специальный доклад Уполномоченного по правам человека в Калужской области Юрия Зельникова «О соблюдении прав граждан, получающих социальные услуги на дому, на территории Калужской области».