18 февраля родители дошкольников, недовольные качеством питания в столичных детских садах, устроили…

18 февраля родители дошкольников, недовольные качеством питания в столичных детских садах, устроили пикет на площади Краснопресненской заставы. Они просили увеличить порции мясных и рыбных блюд и не добавлять в них витамины без назначения врача. В этот же день в Департаменте образования города Москвы прошло открытое родительское собрание.
Участники акции представили перечень из 19 требований. В первую очередь они просили отменить искусственную витаминизацию всех продуктов. По словам одной из участниц Натальи Тиньковой, ранее департамент отправил в Роспотребнадзор письмо с просьбой изменить перечень продуктов и состав блюд. В ответ специалисты Роспотребнадзора разрешили отменить витаминизацию напитков.
Однако родители считают, что этой меры недостаточно. «Никто не отменил искусственную витаминизацию хлебцев, зефира, джема», — пояснила Н. Тинькова в интервью корреспонденту Агентства социальной информации. Также Роспотребнадзор разрешает увеличить количество блюд из мяса, птицы и рыбы, уменьшив количество колбасных изделий. Вместо вареников с фруктовой начинкой заводского производства повара могут готовить оладьи с яблоками. Апельсиновый и ананасовый соки можно заменить гипоаллергенными, другими напитками или водой. Вместо цитрусовых и киви поставщики продуктов готовы привозить другие фрукты. Помимо меланжа (яичная смесь) допускается использование куриных яиц.
Руководитель столичного Департамента образования Исаак Калина отправил эти рекомендации начальникам окружных управлений образования, дирекций по эксплуатации, движению и учету основных фондов окружных управлений образования и руководителям дошкольных образовательных учреждений. Также он просит подчиненных обсудить письмо Роспотребнадзора с родителями и учесть их пожелания при корректировке меню. В письме И.Калина отмечается, что заведующие детскими садами должны скорректировать заказ продуктов с 20 февраля. Этот вопрос уже согласован с поставщиками. Однако родители настаивают на необходимости провести экспертизу обогащенного хлеба и вернуть каши из натуральных круп для всех детей. В письме Роспотребнадзора руководителю Департамента образования Москвы говорится о возможности приготовления таких каш лишь для детей «ясельного возраста».
Родители, направившие требования в департамент, надеются, что их пожелания будут учтены при составлении нового меню. Родители попросили чиновников рассмотреть их просьбу до 15 марта.

Рекомендуем