Организаторы — Научно-информационный и просветительский центр «Мемориал», исследовательская программа «Социалисты и анархисты…

Организаторы — Научно-информационный и просветительский центр «Мемориал», исследовательская программа «Социалисты и анархисты – участники сопротивления большевистскому режиму» (http://socialist.memo.ru), Центр гуманитарных исследований Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ.
Тема встречи — «Современное состояние, проблемы и перспективы исследования истории, идеологии, биографики и традиций левого движения и сопротивления социалистов и анархистов большевистскому режиму в России. Нужно ли современным левым знание истории и традиций своих предшественников?»
Вопросы для обсуждения: что удалось достигнуть за предшествующие два десятилетия (когда часть архивов стала широко доступна, а часть — чуть более доступна, чем раньше) в исследованиях и публикациях документов по истории, идеологии, биографике и традициям левого движения и сопротивления социалистов и анархистов большевистскому режиму в России; проблемы и перспективы исследования левого движения – его истории и современного состояния; проблема воспроизводства старых подходов и мифов; должны ли исследователи истории левого движения противостоять мифам общественного сознания; проблема востребованности (и ее степень) современными левыми знаний истории и традиций своих предшественников, чем эти знания и традиции могут быть полезны.
В дискуссии примут участие: А. Суслов — доцент кафедры гуманитарных дисциплин Казанского национального исследовательского технологического университета, член редколлегии сайта «socialist.memo.ru»; А. Морозова — старший научный сотрудник Института российской истории РАН, ответственный секретарь редколлегии и куратор направления «Тюремное сопротивление и борьба за политрежим» проекта «Оппозиция и сопротивление российских социалистов и анархистов большевистскому режиму»; Б. Беленкин — заведующий библиотеки ПО «Мемориал»; А. Гусев — председатель Научно-просветительского центра «Праксис»; В. Дамье — теоретик Конфедерации революционных анархо-синдикалистов (Российская секция Международной ассоциации трудящихся); Б. Кагарлицкий — директор Института глобализации и социальных движений и др.
Начало в 18.00. Адрес: ул. Каретный ряд, д. 5/10 (вход со ст. Каретного ряда).

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

БАРТ ВАНДЕВЕТЕРЕ: во всем мире бизнес инвестирует в решение экологических проблем

Глава управления корпоративных коммуникаций и взаимодействий с государственными органами региона Европы, Ближнего Востока и Северной Африки компании «Нестле» рассказал о том, почему компания не будет…