В декабре 2011 года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл передал Уполномоченному…

В декабре 2011 года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл передал Уполномоченному при Президенте РФ по правам ребенка Павлу Астахову обращение 13 многодетных семей, которые остались без жилья, сообщает пресс-служба детского омбудсмена. Эти семьи обратились за помощью к Патриарху. По его словам, семьи потеряли жилье «из-за своих ошибок» или стали жертвами распада СССР. Патриарх выразил озабоченность их судьбой и предложил «совместными усилиями непременно решить эту проблему». Чтобы разобраться в сложившейся ситуации, П.Астахов отправил письма московским и региональным властям, в Департамент жилищной политики и жилищного фонда и Департамент соцзащиты населения Москвы, детским омбудсменам в регионах РФ. Об итогах этой работы Павел Астахов рассказал Патриарху в начале 2012 года. За это время жилищная проблема бездомных многодетных так и не была решена.

В декабре 2011 года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл передал Уполномоченному при Президенте РФ по правам ребенка Павлу Астахову обращение 13 многодетных семей, которые остались без жилья, сообщает пресс-служба детского омбудсмена. Эти семьи обратились за помощью к Патриарху. По его словам, семьи потеряли жилье «из-за своих ошибок» или стали жертвами распада СССР. Патриарх выразил озабоченность их судьбой и предложил «совместными усилиями непременно решить эту проблему».
Чтобы разобраться в сложившейся ситуации, П.Астахов отправил письма московским и региональным властям, в Департамент жилищной политики и жилищного фонда и Департамент соцзащиты населения Москвы, детским омбудсменам в регионах РФ. Об итогах этой работы Павел Астахов рассказал Патриарху в начале 2012 года. За это время жилищная проблема бездомных многодетных так и не была решена.
«По имеющейся у меня информации, реальная помощь в улучшении жилищных условия не была оказана ни одной нуждающейся семье», — рассказал корреспонденту Агентства социальной информации пресс-секретарь Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению РПЦ Василий Рулинский.
Среди них — многодетная семья Астапенко, проживающая в течение 20 лет в Москве.
«В письме Патриарху Павел Астахов ссылается на московские власти, которые утверждают, что отсутствуют правовые основания для предоставления этой семье жилья», — пояснил В. Рулинский. Чтобы встать в очередь на жилье, нужно прожить в столице не менее десяти лет. Несмотря на то, что шесть детей родились и учились в Москве, семье говорят, что у нее нет доказательств проживания в городе в течении десяти лет. По словам Рулинского, проблема возникла из-за неясного статуса семьи — из всех членов семьи регистрацию в Москве имеет только отец. Поэтому Астапенко не могут встать в очередь на жилье. Для решения проблемы Василий Рулинский предложил пересмотреть нормы предоставления жилья таким семьям.
Он уверен, что надо помогать многодетным, которые испытывают сложности с жильем, предоставив им социальное жилье. Рулинский подчеркнул, что РПЦ оказывает материальную помощь многодетным прихожанам и организует для них лагеря отдыха. «Но купить квартиры всем нуждающимся семьям РПЦ не может», — отметил пресс-секретарь Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению.
Как считает организатор службы добровольцев «Милосердие» Марина Васильева, проблемы многодетных семей надо решать на федеральном уровне. По ее словам, семьи, обратившиеся к Патриарху за помощью, раньше были прописаны не в Москве, поэтому столичные власти не готовы решать их жилищные проблемы. «Если столичные власти будут помогать таким семьям, то многие переедут в Москву», — предположила М. Васильева. По мнению эксперта, решить жилищную проблему многодетных, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, можно предоставив общежития. Однако важно оказывать помощь и в их дальнейшей социализации. «Для нормального существования взрослым нужна работа, дети должны учиться», — пояснила Марина Васильева.
Ранее эксперты Общественной палаты РФ призывали власти помочь многодетным, не имеющим постоянного жилья и прописки. 29 ноября 2011 года Комиссия ОП по социальным вопросам обсуждала проблемы бездомных многодетных и подготовила рекомендации для Правительства РФ.

Рекомендуем

Правозащитники обратились к президенту с просьбой решить проблему дефицита жилья

Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и председатель правления Региональной общественной организации содействия защите прав детей «Право ребенка» Борис Альтшулер обратились с открытым письмом к…

Б. Альтшулер просит В. Путина создать социальные гостиницы для бездомных многодетных

Заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан, председатель РОО «Право ребенка» Борис Альтшулер опубликовал открытое письмо к…