Участники III Всероссийского съезда рыбаков 17 февраля призвали Росрыболовство защитить ценные для…

Участники III Всероссийского съезда рыбаков 17 февраля призвали Росрыболовство защитить ценные для промысла акватории от ущерба, в том числе от нефтяного загрязнения. Этот пункт вошел в резолюцию съезда по инициативе WWF.
По словам председателя Координационного совета работников рыбного хозяйства РФ Вячеслава Зиланова, рыбаки озабочены возможностью загрязнения районов промысла и воспроизводства морских биологических ресурсов при добыче и транспортировке нефти.
В резолюции рыбаки призвали Росрыболовство «ускорить доработку нормативных правовых актов, регламентирующих установление рыбохозяйственных заповедных зон (РХЗЗ), расчет ущерба водным биоресурсам от планируемой хозяйственной деятельности и компенсацию непредотвращаемого ущерба». РХЗЗ — инструмент, позволяющий охранять акватории, особо ценные для рыбаков, от ущерба со стороны других видов хозяйственной деятельности, в том числе разведки и добычи углеводородов. При этом Правительство РФ еще не завершило разработку подзаконных актов, регламентирующих создание таких зон.
Но в резолюцию не вошло предложение WWF — создать заповедную зону в районе шельфа Западной Камчатки. По данным WWF, шельф Камчатки дает около четверти российского улова рыбы, в то время как максимальный удельный вес запасов углеводородов шельфа в общих запасах страны составляет 1-2%. По словам руководителя Морской программы WWF России Константина Згуровского, нефтеразливы могут нанести непоправимый вред морским и прибрежным экосистемам. «Бристольский залив на Аляске, где введен мораторий на бурение нефти, за 40 лет существования рыбного промысла дал около 80 млрд долларов прибыли. За такой же период нефтяники обещают примерно в 10 раз меньше. Поэтому мы считаем, что необходимо прекратить бурение в этом районе до тех пор, пока у нефтяников не появится действенных инструментов ликвидации нефтеразливов, или полностью закрыть его для нефтедобычи», — считает К. Згуровский.
В съезде участвовало более 600 делегатов от рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий, научных организаций, НКО и государственных органов власти, включая первого вице-премьера правительства РФ Виктора Зубкова.

Рекомендуем

Мурманские активисты вместе с норвежскими экологами исследуют проблему добычи нефти в северных морях

Темой ежегодного летнего лагеря молодых экологов в Норвегии стали планы добычи углеводородов в районе Лофотенских островов, которая может повлиять на популяцию трески в том числе…