По статистике Федеральной службы исправления наказаний, из исправительных учреждений ежегодно выходит на…

По статистике Федеральной службы исправления наказаний, из исправительных учреждений ежегодно выходит на свободу около 3 тыс. человек. Эти люди сталкиваются с трудностями при возвращении в общество. Эксперты считают, что усилиями государства с этой проблемой не справиться — требуется поддержка бизнеса.

17 февраля в Общественной палате РФ прошла международная конференция «Развитие института ресоциализации осужденных, освобождаемых из мест лишения свободы в РФ. Лучшие практики и перспективы». На ней порядок помощи в социализации осужденным обсуждали представители общественности и власти. Конференция прошла при участии Фонда «Вольное дело» и организации «Международная тюремная реформа» (Penal Reform International).
О необходимости принятия мер для адаптации осужденных в обществе Президент РФ Дмитрий Медведев заявил в послании Федеральному собранию РФ, напомнил директор Департамента нормативно-правового регулирования, анализа и контроля в сфере исполнения уголовных наказаний и судебных актов Минюста РФ Дмитрий Аристов. Также Д. Аристов отметил значительную роль НКО в решении этой проблемы. «НКО обеспечивают связь общества и государства. В решении законодательных проблем без их участия не обойтись», — отметил чиновник.
По словам члена ОП РФ Марии Каннабих, существует немало стереотипов относительно бывших заключенных. Процесс социализации заключенных начинается еще в тюрьме, поэтому их нельзя лишать возможности общения с близкими, заметила М. Каннабих. Для социализации осужденным важно дать возможность работать и получать деньги, соразмерные проделаной работе. При этом в заключении они получают 100-200 рублей в месяц, что не соответствует уровню достойной оплаты труда и негативно сказывается на производительности. На свободе бывшему преступнику еще сложнее — работодатели находят множество отговорок, чтобы отказать в трудоустройстве. Для решения этих проблем Каннабих обозначила следующие меры: утвердить единый правовой механизм социальной адаптации; предусмотреть функции региональных и местных органов власти по социальной адаптации; выработать порядок квотирования рабочих мест, а также возможность участия в этом процессе (на конкурсной основе) НКО.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Московской области открылся первый реабилитационный центр для женщин, освобождающихся из колонии

В Можайской женской колонии № 5 открылся первый в Московской области реабилитационный центр — женщин, которые в ближайшее время будут освобождены, будут готовить к возвращению…