По статистике Федеральной службы исправления наказаний, из исправительных учреждений ежегодно выходит на…

По статистике Федеральной службы исправления наказаний, из исправительных учреждений ежегодно выходит на свободу около 3 тыс. человек. Эти люди сталкиваются с трудностями при возвращении в общество. Эксперты считают, что усилиями государства с этой проблемой не справиться — требуется поддержка бизнеса.

17 февраля в Общественной палате РФ прошла международная конференция «Развитие института ресоциализации осужденных, освобождаемых из мест лишения свободы в РФ. Лучшие практики и перспективы». На ней порядок помощи в социализации осужденным обсуждали представители общественности и власти. Конференция прошла при участии Фонда «Вольное дело» и организации «Международная тюремная реформа» (Penal Reform International).
О необходимости принятия мер для адаптации осужденных в обществе Президент РФ Дмитрий Медведев заявил в послании Федеральному собранию РФ, напомнил директор Департамента нормативно-правового регулирования, анализа и контроля в сфере исполнения уголовных наказаний и судебных актов Минюста РФ Дмитрий Аристов. Также Д. Аристов отметил значительную роль НКО в решении этой проблемы. «НКО обеспечивают связь общества и государства. В решении законодательных проблем без их участия не обойтись», — отметил чиновник.
По словам члена ОП РФ Марии Каннабих, существует немало стереотипов относительно бывших заключенных. Процесс социализации заключенных начинается еще в тюрьме, поэтому их нельзя лишать возможности общения с близкими, заметила М. Каннабих. Для социализации осужденным важно дать возможность работать и получать деньги, соразмерные проделаной работе. При этом в заключении они получают 100-200 рублей в месяц, что не соответствует уровню достойной оплаты труда и негативно сказывается на производительности. На свободе бывшему преступнику еще сложнее — работодатели находят множество отговорок, чтобы отказать в трудоустройстве. Для решения этих проблем Каннабих обозначила следующие меры: утвердить единый правовой механизм социальной адаптации; предусмотреть функции региональных и местных органов власти по социальной адаптации; выработать порядок квотирования рабочих мест, а также возможность участия в этом процессе (на конкурсной основе) НКО.

Рекомендуем

В Московской области открылся первый реабилитационный центр для женщин, освобождающихся из колонии

В Можайской женской колонии № 5 открылся первый в Московской области реабилитационный центр — женщин, которые в ближайшее время будут освобождены, будут готовить к возвращению…

Представители власти, бизнеса и НКО обменялись опытом ресоциализации осужденных

В Краснодаре обсудили проблемы ресоциализации заключенных, получение ими дополнительного профессионального образования, реализацию программ социально ориентированных НКО, направленных на оказание помощи и поддержки гражданам, освободившимся из…

Общественность проконтролирует выборы в СИЗО

Все общественные наблюдательные комиссии за местами принудительного содержания граждан примут участие в организации и мониторинге выборов в следственных изоляторах (СИЗО) и изоляторах временного содержания (ИВС).…

ОНК Тверской области будет ходатайствовать об освобождении Арцханова

Представители Тверской общественной наблюдательной комиссии (ОНК) за местами принудительного содержания граждан по инициативе Общественной палаты РФ, посетили заключенного Руслана Арцханова. Ранее ОП РФ взяла ситуацию…