Правовые основы деятельности наблюдателей на выборах обсудили члены Общественной палаты РФ и…

Правовые основы деятельности наблюдателей на выборах обсудили члены Общественной палаты РФ и представители НКО на семинаре-консультации «Права и обязанности общественных наблюдателей на выборах Президента РФ».

Документ, на который надо ориентироваться наблюдателям за выборами, — это закон об основных гарантиях избирательных прав граждан РФ, отметила член ОП РФ, директор филиала Международного центра некоммерческого права в РФ Дарья Милославская. На этот законодательный акт надо ориентироваться всем гражданам, там прописаны права и обязанности наблюдателей. Наблюдатель может присутствовать при всех этапах процесса голосования.
При этом он не имеет права: выдавать избирательные бюллетени, расписываться за избирателя, ставить отметки в бюллетенях, производить действия, нарушающие тайну голосования, проводить агитацию на участке, перебирать отмеченные бюллетени (можно только наблюдать за процессом подсчета), участвовать в принятии решения комиссии. Наблюдатель также не может «совершать действия, препятствующие работе избирательной комиссии», но эту норму можно трактовать по-разному, заметила Д. Милославская.
По ее словам, каждое выявленное нарушение должно быть зафиксировано в заявлении (адресованном главе участковой избирательной комиссии или вышестоящим комиссиям) – иначе все доказательства (фото-, видеосъемка, свидетельства очевидцев) не будут иметь смысла. «Чтобы наблюдать за выборами от СМИ, требуется только журналистское удостоверение или направление от редакции. Представитель СМИ может присутствовать на избирательных участках, проводить фото- и видеосъемку, брать интервью», — объяснила Милославская. Эксперт заметила, что в законодательстве не прописано право наблюдателей производить фото- и видеосъемку. Но по инструкции по организации единого порядка установления итогов голосования ЦИК наблюдатели вправе снимать процесс голосования – здесь существует расхождение с законом.

Рекомендуем

Правозащитники призвали ужесточить ответственность за нарушения на выборах

Движение в защиту прав избирателей «Голос» представило аналитический доклад о практике привлечения к ответственности за нарушение избирательного законодательства и выступило за увеличение размеров штрафов.

В Госдуме определили дату голосования за нового федерального омбудсмена

Комитет Государственной Думы РФ по конституционному законодательству и государственному строительству также утвердил процедуру рассмотрения кандидатур на пост Уполномоченного по правам человека в РФ.