Выступая 16 февраля на Конгрессе церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы…
Здоровье·17.02.2012

Выступая 16 февраля на Конгрессе церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы в Москве руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадий Онищенко предложил вернуться к принудительному лечению больных алкоголизмом и наркоманией. По его мнению, в России необходимо возродить систему лечебно-трудовых профилакториев (ЛТП).
В интервью корреспонденту Агентства социальной информации главный нарколог РФ Евгений Брюн отметил, что воплотить в жизнь идею о создании ЛТП не позволит международное и российское право. Кроме того, Е. Брюн подчеркнул, что эти профилактории находились в ведении МВД РФ и по существу были «тюрьмами для алкоголиков и наркоманов», где использовался их труд. Эксперт считает, что возрождать систему ЛТП в России нет необходимости. Само же принудительное лечение в РФ существует. Ему подвергаются наркозависимые, совершившие уголовные преступления. По словам Брюна, судебная система не в полной мере пользуется этой возможностью. «Но большинство больных сотрудничают с врачами», — заверил эксперт.
Хотя, по его мнению, наркологам и психиатрам необходимо предоставить возможность недобровольной госпитализации больных. У врачей должна быть возможность забрать наркозависимых из нездорового, неблагополучного окружения, вывести из кризисного состояния и уже потом помочь осознать свою зависимость и убедить бороться с ней.

Рекомендуем

Евгений Брюн: «Тестирование на наркотики должно быть обязательным для всех россиян»

России не хватает закона об обязательном тестировании на употребление наркотиков. Такое мнение на заседании Координационного совета при Президенте РФ по реализации Национальной стратегии действий в…

Е. Брюн: «В принудительном лечении больных наркоманией нет необходимости»

11 ноября на пресс-конференции «Принудительное лечение наркоманов. Плюсы и минусы» в «АиФ» главный нарколог России Евгений Брюн прокомментировал законопроект «Об основах системы профилактики правонарушений в…