Вологодское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) считает, что…
Город·16.02.2012

Вологодское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) считает, что областные и городские власти не могут решить проблему уничтожения деревянной Вологды. Ранее НКО направила в адрес региональных органов власти открытое письмо, под которым подписались более 3 тыс. человек, в том числе архитекторы и искусствоведы.

В нем отмечается, что за 10 лет из 150 деревянных памятников архитектуры, являющихся символами Вологды, утрачено около 50, ещё более 200 исторических деревянных зданий снесено или сгорело.
В НКО считают, что основная угроза деревянной Вологде кроется в несовершенстве охранных регламентов. Так, на месте утраченных деревянных памятников архитектуры и исторических зданий можно строить кирпичные копии-«новоделы». Координатор сбора подписей Зоя Мокрушина отметила, что представители организации и эксперты выдвинули ряд предложений по сохранению памятников исторического наследия. Но региональные власти на предложения не отреагировали. При этом комплексной программы по сохранению и восстановлению деревянных исторических зданий в Вологде нет.
Член вологодского ВООПИиК Ольга Смирнова подчеркнула, что за последние 10 лет в Вологде было отреставрировано менее пяти деревянных зданий, в то время как в Томске — 70. Теперь градозащитники намерены отправить открытое письмо в Правительство РФ. С текстом письма и ответами можно познакомиться на странице сбора подписей http://vk.com/event32332133

Рекомендуем

Петербургские градозащитники частично демонтировали забор вокруг исторического сада

Активисты северной столицы провели демонтажную акцию в Деминском саду, чтобы напомнить о необходимости сноса забора возле исторического объекта. Строительную ограду должны были убрать еще в…