Инициативная группа родителей дошкольников планирует провести 18 февраля пикет против изменений в…

Инициативная группа родителей дошкольников планирует провести 18 февраля пикет против изменений в рационе питания в московских детских садах. Он состоится на площади Краснопресненской заставы. В этот же день родители встретятся с представителями Департамента образования города Москвы. По словам организатора пикета Анны Нарваткиной, поставщики детского питания уверяют, что оно безопасно для здоровья дошкольников. «Только почему-то у детей стала проявляться аллергия», — заявила А.Нарваткина в интервью корреспонденту Агентства социальной информации. С начала года Департамент образования города Москвы ввел новые требования к организации питания дошкольников. Согласно им, в детских садах используются гипоаллергенные, диетические продукты, подходящие детям с заболеваниями ЖКТ. Но, как написали родители в онлайн-петиции Президенту РФ Дмитрию Медведеву, оказалось, что многие натуральные продукты заменены полуфабрикатами. Также, по их словам, во многие блюда и напитки добавлены витамины без назначений врача. К 16 февраля обращение подписали 3850 человек.
По их мнению, новое меню не соответствует СанПиН 2.4.1.2660-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях». По словам авторов письма, детям дают каши и напитки быстрого приготовления, уменьшились порции гарниров, рыбных и мясных блюд, яйца заменены меланжем (яичная смесь), а подсолнечное масло — соевым и пальмовым.
Обеспокоенные родители также обратились за помощью к Уполномоченному по правам ребенка в Москве Евгению Бунимовичу. Детский омбудсмен пообещал им разобраться в сложившейся ситуации.
Как считает координатор движения «Российским детям — доступное дошкольное образование» Семен Гунькин, новые требования организации питания дошкольников закреплены в новых СанПиНах для всех детсадов. «Скорее всего, региональные детские сады еще не успели составить новое меню и перезаключить договора с новыми поставщиками», — предположил он в интервью корреспонденту АСИ.
Эксперт по экологическому праву Общественной палаты РФ Ольга Разбаш считает, что в детские сады необходимо поставлять только экологически чистые продукты. В обращении к руководителям Департамента здравоохранения и Департамента образования Московы и руководителям комиссий по здравоохранению и образованию Мосгордумы она ссылается на НКО, предложившие разработать нацпроект «Экологически чистая (натуральная) и безопасная продукция и технологии» и включить в него Общественный центр детского питания. Как считает О. Разбаш, благодаря этим мерам не будет наноситься ущерб здоровью детей.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем