Инициативная группа родителей дошкольников планирует провести 18 февраля пикет против изменений в…

Инициативная группа родителей дошкольников планирует провести 18 февраля пикет против изменений в рационе питания в московских детских садах. Он состоится на площади Краснопресненской заставы. В этот же день родители встретятся с представителями Департамента образования города Москвы. По словам организатора пикета Анны Нарваткиной, поставщики детского питания уверяют, что оно безопасно для здоровья дошкольников. «Только почему-то у детей стала проявляться аллергия», — заявила А.Нарваткина в интервью корреспонденту Агентства социальной информации. С начала года Департамент образования города Москвы ввел новые требования к организации питания дошкольников. Согласно им, в детских садах используются гипоаллергенные, диетические продукты, подходящие детям с заболеваниями ЖКТ. Но, как написали родители в онлайн-петиции Президенту РФ Дмитрию Медведеву, оказалось, что многие натуральные продукты заменены полуфабрикатами. Также, по их словам, во многие блюда и напитки добавлены витамины без назначений врача. К 16 февраля обращение подписали 3850 человек.
По их мнению, новое меню не соответствует СанПиН 2.4.1.2660-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях». По словам авторов письма, детям дают каши и напитки быстрого приготовления, уменьшились порции гарниров, рыбных и мясных блюд, яйца заменены меланжем (яичная смесь), а подсолнечное масло — соевым и пальмовым.
Обеспокоенные родители также обратились за помощью к Уполномоченному по правам ребенка в Москве Евгению Бунимовичу. Детский омбудсмен пообещал им разобраться в сложившейся ситуации.
Как считает координатор движения «Российским детям — доступное дошкольное образование» Семен Гунькин, новые требования организации питания дошкольников закреплены в новых СанПиНах для всех детсадов. «Скорее всего, региональные детские сады еще не успели составить новое меню и перезаключить договора с новыми поставщиками», — предположил он в интервью корреспонденту АСИ.
Эксперт по экологическому праву Общественной палаты РФ Ольга Разбаш считает, что в детские сады необходимо поставлять только экологически чистые продукты. В обращении к руководителям Департамента здравоохранения и Департамента образования Московы и руководителям комиссий по здравоохранению и образованию Мосгордумы она ссылается на НКО, предложившие разработать нацпроект «Экологически чистая (натуральная) и безопасная продукция и технологии» и включить в него Общественный центр детского питания. Как считает О. Разбаш, благодаря этим мерам не будет наноситься ущерб здоровью детей.

Рекомендуем

Правозащитники приняли участие в пикете против поправок к закону «О полиции»

Правозащитники провели одиночные пикеты около здания Государственной Думы РФ, протестуя против принятия поправок к закону «О полиции», существенно расширяющих полномочия сотрудников правоохранительных органов.