В Преображенском районном суде ВАО Москвы 16 февраля состоялось судебное заседание, в…

В Преображенском районном суде ВАО Москвы 16 февраля состоялось судебное заседание, в ходе которого рассматривался кассационный иск газеты «Коммерсант» и Чулпан Хаматовой к Благотворительному фонду «Федерация». Ранее 13 октября 2011 года Тверской районный суд Москвы обязал их выплатить фонду символическую компенсацию в размере 1 рубля с каждого ответчика. Причиной такого решения суда послужило опубликованное в «Коммерсанте» высказывание Ч. Хаматовой по поводу деятельности фонда. Руководство «Коммерсанта» и Хаматова обжаловали его в суде.

Как рассказал корреспонденту Агентства социальной информации адвокат по делу Юлий Тай, на заседании 16 февраля все стороны высказали свою позицию, выступила и сама Чулпан Хаматова. Она рассказала о том, почему дала комментарий «Коммерсанту» именно в таком ключе. По словам Ю. Тая, мнение, которое выражала актриса, имело под собой веские основания, но при этом носило исключительно оценочный характер. Чулпан Хаматова делала вывод исходя из сведений, полученных из других СМИ.
По словам адвоката, до завершения всех стадий судебного процесса, суд удалился без объяснения причины. «Мы подумали, что это было сделано, чтобы досрочно огласить решение по делу. Но по возвращению суд сообщил, что в результивной части дела была допущена техническая опечатка (вместо слова «не знает», было написано «не значит»)», — отметил Юлий Тай. Эта описка стала основанием для отправления дела в суд первой инстанци для ее исправления. Ю.Тай пояснил, что рассмотрение дела было перенесено до того момента, когда суд первой инстанции исправит ошибку и вернет дело на рассмотрение в суд касационной инстанции.
На заседании присутствовали артисты, которые также занимаются благотворительностью (Евгений Миронов, Дина Корзун, Евгения Симонова, Константин Хабенский и и учредитель Благотворительного фонда «Обнаженные сердца» Наталья Водянова). Поддержать Чулпан Хаматову и выразить свою позицию в поддержку честной и открытой благотворительности пришли представители других благотворительных фондов — президент Фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер, директор Благотворительного фонда «Детские сердца» Екатерина Бермант, представители фонда «Помоги.Орг».

Рекомендуем

Чулпан Хаматова перечислит денежное вознаграждение госпремии в фонд «Подари жизнь»

Народная артистка России, соучредитель благотворительного фонда «Подари жизнь» Чулпан Хаматова перечислит денежное вознаграждение Государственной премии РФ за вклад в развитие отечественного театрального и киноискусства на…