Все общественные наблюдательные комиссии за местами принудительного содержания граждан примут участие в…

Все общественные наблюдательные комиссии за местами принудительного содержания граждан примут участие в организации и мониторинге выборов в следственных изоляторах (СИЗО) и изоляторах временного содержания (ИВС). Об этом на круглом столе в Общественной палате РФ заявила председатель рабочей группы по взаимодействию с общественными наблюдательными комиссиями (ОНК) Мария Каннабих.
По ее словам, на прошедших парламентских выборах многие заключенные и подследственные отказывались голосовать «в знак протеста». Чтобы такая ситуация не повторилась, члены ОНК России проведут с заключенными разъяснительную работу, оборудуют в СИЗО и ИВС «уголки избирателя», где будут размещены программы кандидатов в президенты.
В тюрьмах и колониях по-прежнему остро стоит вопрос медицинского обслуживания граждан, отметила М. Каннабих. По ее данным, каждая вторая жалоба, поступающая в ОНК от осужденных, касается нарушения права на медицинскую помощь. Также заключенные часто жалуются на жестокое обращение со стороны сотрудников колонии, необоснованные отказы в условно-досрочном освобождении, незаконное помещение в штрафной изолятор. Сами заключенные отмечают, что их жалобы, как правило, не доходят до общественных организаций и прокуратуры, добавила Каннабих.
Задача, которую необходимо решить в ближайшее время, — передача домов ребенка в женских колониях в ведение Минздравсоцразвития РФ, считает председатель ОНК Московской области Евгения Морозова. Она сообщила, что ставка врача в Можайской колонии N5 составляет 10,5 тыс. рублей. В 2011 году в доме ребенка при этой колонии от пневмонии умерли два ребенка, а все остальные дети были госпитализированы. Причина высокого уровня детской заболеваемости в тюрьмах – несовершенство законодательства, уверена Е. Морозова. По ее словам, необходимо не только увеличить зарплаты педиатрам, обеспечить их «полным социальным пакетом» и жильем, но и вывести дома ребенка из-под контроля Федеральной службы исполнения наказаний России.
О проблемах заключенных других регионов рассказали председатели местных ОНК. Члены ОНК Томской области, решая проблему медицинского обслуживания в колониях и тюрьмах, провели переговоры со страховыми компаниями и выдали всем осужденным, обвиняемым и подозреваемым полисы ОМС. По словам председателя ОНК Томской области Геннадия Постникова, теперь заключенные могут быть бесплатно прооперированны в гражданских больницах, получить в них другую необходимую помощь. Благодаря тому, что у заключенных появились страховые полисы, членам ОНК также удается привозить в колонии «узких специалистов» для медицинского осмотра и консультирования.
В Архангельской области стоят морозы, температура воздуха в камерах не превышает 18 градусов выше нуля. Председатель областной ОНК Светлана Попкова сообщила, что члены комиссии потребовали у руководства колонии выдать заключенным теплую одежду и одеяла. В Тульской области будут организованы видеоконференции несовершеннолетних заключенных с родителями, рассказал председатель местной ОНК Александр Воронцов. Он пояснил, что в воспитательном центре Тульской области отбывают наказание подростки из Ивановской и Ярославской областей. Поведение «приезжих» воспитанников, утративших связи с родственниками, контролировать труднее, отметил А. Воронцов. По его словам, подросткам необходимы встречи с родными.
В местах лишения свободы Приморского края отбывают наказание граждане Китайской народной республики, которые не знают русского языка и российских законов, рассказал председатель местной ОНК Владимир Найдин. Он отметил, что правила заключения и основы уголовного законодательства китайцам «никто не объясняет». Это приводит к тому, что заключенные-иностранцы не могут написать заявление об условно-досрочном освобождении. Так, за всю историю существования колонии N 33 оттуда не был выпущен досрочно ни один гражданин КНР.

Рекомендуем

Омбудсмен: на донабор претендуют 18 региональных общественных наблюдательных комиссий

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила, что у донабора в общественные наблюдательные комиссии нет ограничений по срокам и на сегодняшний день воспользоваться…

Рабочая группа в Общественной палате займется формированием и дополнением составов ОНК

В рабочую группу по формированию и взаимодействию с общественными наблюдательными комиссиями войдут представители Общественной палаты, СПЧ, федерального омбудсмена, а также общественных и религиозных организаций.