В Петербурге торжественно открыли после реконструкции Институт раннего вмешательства. Негосударственное образовательное учреждение…

В Петербурге торжественно открыли после реконструкции Институт раннего вмешательства. Негосударственное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования было основано еще в 1991 году. Специалисты института первыми в России начали работать по программе раннего вмешательства «Абилитация младенцев» — команды аудиологов, неврологов, психологов, физиотерапевтов, логопедов комплексно помогали семьям с детьми с нарушениями развития в возрасте до трех лет. За время работы Института было осмотрено свыше 20 тыс. детей, 2 тыс. семей — включены в интенсивные программы раннего вмешательства, около 700 семей получили разнообразные консультации специалистов. Специалисты Института отработали методы раннего выявления нарушений слуха и зрения у детей, создали русскую версию компьютерной программы для оценки уровня развития детей от рождения до трех лет и т.д. Модель раннего вмешательства, применяемая в Институте, стала моделью предотвращения отказов от детей в РФ.
Институт активно сотрудничал с рядом грантодающих организаций, его постоянными партнерами были агентство SIDA и организация «Спасите детей» (Швеция). Все это позволяло вести прием детей бесплатно, в Институте работал центр защиты прав семей и детей, родительский интеграционный клуб. Но в 2009 году зарубежные грантодатели свернули помощь. Городские власти в силу определенных обстоятельств и несовершенства законодательства не могли помогать Институту финансово, но на условиях льготной аренды предоставили здание в историческом центре Петербурга. Реконструировать здание помогла российско-финская клиника «Скандинавия», вложив в проект около 25 млн рублей.
Городская ассоциация общественных организаций родителей детей-инвалидов ГАООРДИ подарила оборудование для организации лекотеки. Специалисты используют особое оборудование для детей с нарушениями движений, игрушки для развития тактильного и зрительного восприятия, речи и языка, средства для развития невербальной коммуникации, музыкальные игрушки, книги, компьютерные игры и многое другое. Стоимость 196 предметов лекотеки, включающей специальное оборудование для слепых детей и детей со сложными дефектами, составила около 300 тыс рублей. Как пояснила президент ГАООРДИ Маргарита Урманчеева, оборудование приобретено на средства Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, при содействии компании Amway, в рамках реализации Программы Петербурга «Социальная поддержка детей с редкими генетическими заболеваниями и их семей «Шире круг».
«Многие годы мы оказывали помощь бесплатно, — отметила директор Института раннего вмешательства Наталья Баранова. — Сейчас наши возможности ограничены, поэтому мы ищем партнеров, которые бы помогли возродить в Петербурге систему раннего вмешательства и дать возможность получить помощь каждой нуждающейся семье».
Председатель Комитета по социальной политике правительства Петербурга Александр Ржаненков сообщил, что Петербург получил из федерального бюджета в рамках Постановления Правительства РФ N 713 о поддержке социально ориентированных НКО 37,6 млн рублей. Из городского бюджета на поддержку таких организаций в 2012 году будет выделено 500 млн рублей. Руководство Института раннего вмешательства надеется, что его программы будут поддержаны властями Петербурга.
«Возобновление работы института – важное звено в профилактике сиротства, самое первое звено от рождения особого ребенка до начала его школьного образования, звено, которого так не хватало в городе», — подчеркнула Уполномоченный по правам ребенка в Петербурге Светлана Агапитова.

Рекомендуем