В Международный день детей, больных раком, главный детский онколог Центрального федерального округа…
Здоровье·15.02.2012

В Международный день детей, больных раком, главный детский онколог Центрального федерального округа Светлана Варфоломеева постаралась развеять распространенные мифы о детской онкологии, а также рассказала, на что родителям нужно обратить особое внимание для выявления заболевания на ранней стадии.
С.В.: По данным Международной ассоциации педиатров-онкологов (в ней состоят многие детские онкологи РФ), ежегодно в мире 175 тыс. детей заболевают онкозаболеваниями. Из них около 90 тыс. погибают. В педиатрической практике чаще всего встречаются онкогематологические заболевания (примерно 30% всех злокачественных опухолей у детей старше одного года составляют острые лимфобластные лейкозы), и опухоли центральной нервной системы ( 20% случаев).
Корр.: Различается ли лечение онкозаболеваний у детей и взрослых?
С.В.: Методы лечения в онкологии унифицированы и применяются как для детей, так и для взрослых. Но педиатрическая терапия более интенсивна: чтобы излечить маленьких пациентов, используются высокие дозы препаратов. Для того чтобы лечение было эффективным, нужна своевременная диагностика. Другое дело, насколько она доступна в регионах на этапе первичной медицинской помощи… Для того чтобы выявлять онкологические заболевания на ранних стадиях, нужно, чтобы в детских поликлиниках работали хорошо подготовленные педиатры.
Корр.: Есть ли симптомы, по которым родители могут предположить наличие онкозаболевания у ребенка?
С.В.: Существует определенный набор признаков, при наличии которых стоит показать ребенка врачу. Например, если на протяжении двух недель у малыша болит голова и его постоянно тошнит; или если он здоров, и без видимых причин у него проявляется нарушение походки, утрата жизненных навыков (не может говорить, самостоятельно удерживать ложку); если начинает непропорционально увеличиваться голова. Кроме того, нужно обращать внимание на болевые синдромы, особенно так называемые «ночные» боли. Если ребенок болеет на протяжении нескольких недель, и на фоне антибактериальной терапии ему не становится лучше; если родители обнаружили опухоль – это повод немедленно обратиться к врачу…
Если на этой стадии ребенку будет поставлен диагноз, значит, родители спохватились вовремя. Проблема в том, что даже при наличии вышеуказанных симптомов родители медлят с решением обратиться к врачу.
Частота встречаемости раковых опухолей – 15 случаев на 100 тыс. детского населения. Это крайне редкое заболевание, поэтому без конкретных симптомов обращаться к врачу и проходить обследование нецелесообразно. Но представления родителей о том, что у ребенка недомогание, различны. Очень часто они приходят на прием с ребенком, у которых по формальным признакам нет подозрений на онкозаболевание. Но когда родители рассказывают подробно о симптомах, которые наблюдали, специалистам становится ясно, что повод насторожиться был.
Корр.: Если выявить онкозаболевание на ранней стадии, оно излечимо?
С.В.: Злокачественные новообразования у детей излечиваются, правда, точной статистики по России пока нет — она находится в зачаточном состоянии. Ведение онкологической детской статистики предполагает не только учет, но и мониторинг пациентов на протяжении всей жизни. Например, в Германии существуют институты, которые собирают информацию о случаях онкозаболеваний и отслеживают состояние маленьких пациентов. В России канцер-регистры для учета больных злокачественными новообразованиями составляют главные детские онкологи регионов. Один из самых лучших регистров РФ – детский канцер-регистр Московской области. Его данные свидетельствуют, что российские показатели выживаемости пациентов с онко заболеваниями приближаются к международным. Так, в нашей стране выживает более 74% детей со злокачественными новообразованиями. Но есть и такие заболевания, при которых выживаемость составляет более 90%. Среди них – лимфома Хаджкина (опухолевое заболевание лимфатической системы).
Корр.: Какова сейчас ситуация с квотами на лечение?
С.В.: В регионах хорошо развивается система здравоохранения. В некоторых из них может проводиться полный цикл лечения при большинстве злокачественных образований (Екатеринбург, Нижний Новгород, Владивосток), поэтому направлять пациентов в федеральные центры по квотам нет необходимости. На федеральные онкоцентры возложена еще и задача развития науки. Они принимают пациентов с наиболее тяжелыми заболеваниями или тех, кому необходима высокотехнологичная помощь. По опыту предыдущих лет могу сказать, что в России все пациенты, которые нуждались в высокодозной химиотерапии или другом высокотехнологичном лечении, получали возможность лечиться в федеральных центрах. Другой вопрос – насколько своевременно они туда попадали, госпитализировались ли по листу ожидания (т.е. в порядке очереди)… Ведь основная проблема не в квотах, а в поздней диагностике. Если пациенту поставили диагноз, когда его состояние стало крайне тяжелым, то о какой квоте можно говорить! Его нужно срочно отправлять в региональное отделение детской онкологии и начинать противоопухолевое лечение, чтобы уже потом, если потребуется, перевести в федеральный центр по квоте.
Корр.: В июне в Москве открылся Центр детской гематологии, онкологии и иммунологии федерального значения… Кто может быть направлен на лечение в него?
С.В.: В центре лечится уже более ста пациентов с тяжелыми случаями злокачественных новообразований или сложными диагностическими случаями. Работают отделения всех профилей: онкогематологии, клинической онкологии, педиатрии, хирургическое отделение… Здесь могут одновременно лечиться более 250 детей и взрослых. Кроме того, при центре работает пансионат, в котором пациенты могут находиться между курсами химиотерапии. Большую помощь оказывают центру НКО, такие как Благотворительный фонд помощи детям с онкологическими, гематологическими и иными тяжелыми заболеваниями «Подари жизнь!». Они стараются, чтобы у пациентов центра не возникало трудностей с компонентами крови. Но для того чтобы любой центр хорошо функционировал, нужна поддержка региональных НКО. Например, в Казани работает фонд им. Анжелы Вавиловой, который помогает местному онкоцентру. Чем лучше работает центр в регионе, тем меньше проблем возникает в организации специализированной помощи детям, в том числе при переводе в федеральный центр…
В Международный день детей, больных раком, хотелось бы заострить внимание на том, что рак – не приговор, и лечить ребенка от злокачественного образования необходимо! Во-вторых, онкозаболевания не заразны. Многие родители считают, что «на всякий случай» их ребенку лучше не общаться с тем, кто перенес рак, не учиться в одном классе, не играть в песочнице… Да, это серьезное заболевание, и ни один взрослый не пожелал бы такого своим детям. Но из-за таких предрассудков как «заразность» и «неизлечимость» онкозаболеваний зачастую страдают дети, победившие болезнь, а вместе с ними и все мы.
С архивом публикаций рубрики «Мнение эксперта» можно познакомиться в подрубрике «Другие мнения».

Рекомендуем

Гринпис России остался недоволен ответом Генпрокуратуры по выбросу рутения-106 в Челябинской области

Российские экологи требуют доказать случай утечки рутения-106 в конце сентября — начале октября 2017 года в Челябинской области. Но Генпрокуратура не видит оснований для реагирования.