В ближайшее время сотрудники интерната пройдут подготовку и получат консультации у экспертов…

В ближайшее время сотрудники интерната пройдут подготовку и получат консультации у экспертов Ассоциации в поддержку детей и взрослых с отклонениями и нарушениями в физическом и психическом развитии. Также некоторые воспитанники будут направлены на переосвидетельствование. Подростки смогут покинуть интернат, если будет выявлено, что их состояние улучшилось.

В начале года в СМИ появилась информация о том, что органы опеки решили изъять детей у В.Дробинской, опекающей бывших воспитанников Разночиновского детского дома-интерната (Астраханская область). На защиту опекуна встала общественность. Заместитель председателя Комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан (до недавнего времени – и. о. председателя Комиссии по социальным вопросам и демографической политике), президент РОО «Право ребенка» Б. Альтшулер направил в адрес Президента РФ Дм.Медведева письмо с просьбой разобраться в ситуации. Подробнее об этом — здесь. Также с просьбой защитить приемную семью к Уполномоченному при Президенте РФ по правам ребенка П. Астахову обратилась сопредседатель совета Международного социально-экологического союза Мария Рузина. Через некоторое время шефство над семьей Веры Дробинской взял Следственный комитет РФ.
Для того чтобы разобраться в сложившейся ситуации, 15 февраля в Астраханскую область прибыла мобильная группа Координационного совета по делам детей-инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности, созданная при Комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни ОП РФ.
В ее состав вошли заместитель председателя Координационного совета по делам детей-инвалидов, специальный представитель Ассоциации в поддержку детей и взрослых с отклонениями и нарушениями в физическом и психическом развитии в Москве и Московской области Е. Клочко, заведующая кафедрой специальной психологии и коррекционной педагогики Московского института открытого образования И. Бгажнокова, исполнительный директор Ассоциации в поддержку детей и взрослых с отклонениями и нарушениями в физическом и психическом развитии М. Соколова, юридический консультант НКО «Перспективы» Е. Таранченко и директор Благотворительного фонда помощи детям-сиротам «Здесь и сейчас» Т. Тульчинская. Председатель Комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни ОП РФ Елена Тополева предупредила о поездке губернатора Астраханской области Александра Жилкина и председателя Комиссии по контролю за реформой и модернизацией системы здравоохранения и демографии ОП РФ Николая Дайхеса, представляющего в ОП РФ Астраханскую область.
15 февраля эксперты посетили Разночиновский детский дом-интернат. В интервью корреспонденту Агентства социальной информации Елена Клочко рассказала, что это учреждение ничем не отличается от других детских домов-интернатов для умственно-отсталых детей. «Здесь работает хороший персонал, дети находятся под присмотром», — пояснила Е. Клочко. По словам эксперта, проблемы, которые есть в интернате, характерны для всех детских учреждений такого рода. В частности, сотрудники не обеспечены методическими рекомендациями, необходимым для лучшей адаптации воспитанников. Члены мобильной группы и правительство Астраханской области договорились о сотрудничестве. В ближайшее время сотрудники интерната пройдут подготовку и получат консультации у экспертов Ассоциации в поддержку детей и взрослых с отклонениями и нарушениями в физическом и психическом развитии. Также некоторые воспитанники будут направлены на переосвидетельствование. Подростки смогут покинуть интернат, если будет выявлено, что их состояние улучшилось.
Чтобы понять, какая именно помощь нужна семьям с детьми-инвалидами, 16 февраля эксперты пообщаются с родителями. Встреча с представителями Министерства социального развития и труда, Минобробнауки и Минздрава Астраханской области поможет проанализировать проблемы и найти пути их решения. Также И. Бгажнокова обсудит практические вопросы с директорами и завучами школ восьмого вида. Кроме этого, эксперты планируют пообщаться с волонтерами, посещающими учреждения для особых детей.
Эксперты, представители власти, родители детей-инвалидов соберутся 17 февраля на круглом столе «Межведомственное/межсекторное взаимодействие в вопросах сопровождения людей с ограниченными возможностями здоровья и членов их семей — проблемы, пути решения, обмен опытом». По итогам работы планируется создать межведомственную/ межсекторную областную рабочую группы. Она будет решать проблемы детей-инвалидов, воспитывающимся в семьях и интернатах региона.

Рекомендуем

Общественная палата РФ разбирается с отказом в выплате пенсии ребенку с ДЦП из-за отсутствия регистрации

В Петербургском отделении Пенсионного фонда России отказали в выплатах ребенку с инвалидностью, сославшись на отсутствие постоянной регистрации у него и его матери.