В этом убеждены члены общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Московской области, представители правоохранительных…

В этом убеждены члены общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Московской области, представители правоохранительных органов и органов здравоохранения — участники круглого стола «О состоянии медицинского обеспечения лиц, находящихся в местах принудительного содержания на территории Московской области и предложения членов ОНК региона по его совершенствованию». Он прошел 10 февраля в Общественной палате РФ.
В сентябре 2011 года в доме ребенка при Можайской женской колонии N 5 от пневмонии умерли две девочки. Это произошло из-за отсутствия педиатров, детям не была оказана своевременная медицинская помощь и простуда переросла в легочное заболевание. При проверке учреждения выяснилось, что остальные 34 ребенка также больны. Представители Управления Федеральной службы исполнения наказаний России (УФСИН) по Московской области Александр Лысов и Юрий Омельченко отметили, что педиатра в доме ребенка до сих пор нет.
Член ОП РФ Мария Каннабих отметила, что проблема с медицинским обеспечением в местах лишения свободы стоит очень остро – ежегодно в колонии прибывают около 7 тыс. ВИЧ-инфицированных заключенных и 5-6 тыс. больных тяжелыми инфекционными заболеваниями. «За период, пока заключенные находятся в местах заключения, зачастую они не выздоравливают и больными выходят на свободу», — рассказала М. Каннабих.
Специалисты Минздравсоцразвития и ФСИН согласились, что проблема с тюремными врачами существует – в тюремные больницы за заработную плату около 18 тыс. рублей (на 20-25% ниже ставки гражданского врача) идти никто не соглашается.
Как пояснила заведующая отделом организации медико-социальной помощи детям Минздравсоцразвития Московской области Людмила Ругаль, чтобы врачи оставались работать в колониях, им надо предоставить дополнительные социальные гарантии – повышенную зарплату, жилье либо возможность купить его на льготных условиях. Дети не являются заключенными и ими должно заниматься Минздравсоцразвития, заявил помощник начальника УФСИН России по Московской области по правам человека А. Лысов.
Председатель ОНК Московской области Евгения Морозова пообещала по итогам заседания ОНК отправить губернатору Московской области Борису Громову запрос с просьбой выделить из областного бюджета надбавку к окладу для педиатра дома ребенка при Можайской женской колонии. Также она добавила, что ОНК направит директору ФСИН Александру Реймеру письмо с просьбой вывести дома ребенка из-под контроля ФСИН, чтобы передать их в ведение Минздравсоцразвития.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Образцовое материнство осужденной на Кубани впервые стало поводом для УДО

31 мая в Краснодаре началось IV всероссийское совещание начальников домов ребенка исправительных учреждений. В его первый день было объявлено об условно-досрочном освобождении осужденной из кубанской…

СПЧ рекомендует передать полномочия по формированию ОНК федеральному омбудсмену

Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека представил рекомендации по итогам специального заседания, посвященного правам человека в учреждениях уголовно-исполнительной системы.

Президент встретился с новым составом Совета по развитию гражданского общества и правам человека

Правозащитники, в частности, обсудили с президентом развитие института помилования, резонансные уголовные дела и госполитику по увековечиванию памяти жертв политических репрессий.