Пресс-конференция Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека,…

Пресс-конференция Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, посвященная проблемам соблюдения и защиты избирательных прав граждан, прошла 25 января в РИА «Новости».

23 декабря 2011 года, в связи с многочисленными свидетельствами о нарушениях в ходе парламентской избирательной кампании, в совете была сформирована рабочая группа по избирательным правам граждан, напомнил его председатель, советник президента Михаил Федотов. В настоящее время группа, которую возглавил член совета, политолог Дмитрий Орешкин, занимается разбором жалоб граждан и организаций на нарушение закона 4 декабря и в предшествоваший голосованию период. А также готовит предложения по обеспечению прозрачности выборов Президента РФ, назначенных на 4 марта 2012 года. Так, Центральной избирательной комиссии предлагается решить вопросы оснащения прозрачными ящиками для голосования, в том числе переносными, всех избирательных участков и прозрачными контейнерами — всех автоматизированных комплексов обработки избирательных бюллетеней. Кроме того, ЦИКу предлагается разъяснить членам избирательных комиссий, что манипуляции с бюллетенями необходимо проводить в отведенном для видеонаблюдения месте и демонстрировать перед видеокамерами все страницы подписанных протоколов. Это поможет избежать ситуаций подмены протоколов, отметил Дм. Орешкин. С полным текстом рекомендаций рабочей группы по избирательным правам граждан, в том числе МВД РФ, Следственному комитету РФ и Генпрокуратуре РФ, можно ознакомиться здесь http://www.president-sovet.ru/structure/group_15/materials/index.php
Здесь же размещено обращение рабочей группы по вопросу злоупотреблений в ходе избирательных кампаний административным, организационным и иным ресурсом со стороны кандидатов в президенты (ст.41 ФЗ № 19-ФЗ «О выборах Президента РФ»). Если не «минимизировать такое злоупотребление», то кандидаты будут находиться в неравных условиях, а значительная часть россиян — ставить вопрос о легитимности выборов, даже если голосование пройдет без значительных нарушений, отметила член совета, директор Центра антикоррупционных исследований и инициатив Елена Панфилова.
С 26 января Ассоциация НКО «В защиту прав избирателей «Голос» запускает проект «Карта нарушений», информация для которой будет собираться преимущественно с помощью горячей линии, рассказала исполнительный директор ассоциации, эксперт совета Лилия Шибанова. Кроме того, все, кто столкнется с нарушениями в ходе избирательной кампании, вправе сообщать об этом в прокуратуру, ЦИК, совет или в правозащитные организации.
Участники встречи также указали на необходимость изменения избирательного законодательства — проект нового Избирательного кодекса РФ уже разработан экспертами. Существующее законодательство о выборах «неисполнибельно», считает заместитель председателя совета Сергей Воробьев. Однако и о переговорах с властью, по его словам, пока говорить рано. Позитивных сценариев не может быть без движения снизу, без гражданского общества, напомнил С. Воробьев.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

С. Газарян и В. Дутлов осуждены на 10 суток

Адвокат Виктор Дутлов и член совета Межрегиональной природоохранной и правозащитной общественной организации «Экологическая вахта по Северному Кавказу» Сурен Газарян, задержанные вчера возле дачи губернатора Краснодарского…

«Голос» объявляет о начале работы «Карты нарушений на выборах» горячей линии

В преддверии Единого дня голосования (14 октября) Ассоциация некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей «Голос» при информационной поддержке Forbes запускают сервис «Карта нарушений на выборах»…