На прошлой неделе в социально-реабилитационном центре Закаменского района были обнародованы факты жестокого…

На прошлой неделе в социально-реабилитационном центре Закаменского района были обнародованы факты жестокого обращения с детьми. В адрес одной из телекомпаний поступила запись с видеокамер реабилитационного центра, где воспитанник в качестве наказания ночью моет полы. Видео датировано маем 2011 года, однако получило огласку спустя восемь месяцев. «Факт жестокого обращения с детьми отрицать невозможно, но видеозапись требует экспертизы. В настоящее время идут следственные мероприятия. Мы беседовали с детьми, руководством центра. Педагог уволен. На него возбуждено уголовное дело по ст.156 УК РФ. Директор центра уволен. Проводится правовая оценка действий руководства центра. Разработан комплекс мер по профилактике жестокого обращения с детьми. Республиканское агентство по делам семьи и детей ведет работу с коллективом центра. К работе приступил новый директор – В. Халтинов, учитель истории из районной гимназии Закаменска», — заявила Уполномоченный по правам ребенка в Бурятии Т. Вежевич. Социально-реабилитационный центр находится в ведомстве Республиканского агентства по делам семьи и детей. В настоящее время здесь живут 27 детей из неблагополучных семей. «В мою компетенцию не входит розыск свидетелей, их допрос, экспертиза представленных материалов (записи) и т.д. Но ситуация находится под контролем, мы доведем дело до конца», — пообещала Вежевич.
Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов отметил в официальном обращении, что камеры видеонаблюдения должны быть установлены во всех детских учреждениях. Порой только благодаря этому возможно получить информацию о нарушении прав несовершеннолетних.
«Сейчас наличие камер видеонаблюдения является необходимым условием безопасности в детских учреждениях. Но ситуация в Закаменском центре показала, что мы не умеем использовать современное оборудование – охрана не могла не увидеть действия педагога в отношении воспитанников, но почему не доложила сразу руководителю? С другой стороны, почему руководитель учреждения не просматривает утром записи, почему не требует отчета за ночное дежурство», – удивлена Т. Вежевич.
Президент РБ Вячеслав Наговицын распорядился просмотреть видео с камер во всех подобных учреждениях за год. Кроме того, глава республики дал поручение проверить регламент реагирования и ответственных за происшествия в других госучреждениях. По его словам, проверке подлежат также дома престарелых.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Мурманске после ремонта открылся Центр реабилитации нарко- и алкозависимых

В минувшие выходные официально открылся после ремонта реабилитационный центр региональной общественной организации «Содействие». В здании привели в порядок все жилые комнаты, столовую, оборудовали небольшой спортзал.

Омские активисты сняли клип на развалинах бывшего дома культуры

Общественная организация «Омский финно-угорский культурный центр» решила привлечь внимание к строительству реабилитационного центра для пожилых людей и инвалидов в Омской области. Она сняла видеоролик на…