На прошлой неделе в социально-реабилитационном центре Закаменского района были обнародованы факты жестокого…

На прошлой неделе в социально-реабилитационном центре Закаменского района были обнародованы факты жестокого обращения с детьми. В адрес одной из телекомпаний поступила запись с видеокамер реабилитационного центра, где воспитанник в качестве наказания ночью моет полы. Видео датировано маем 2011 года, однако получило огласку спустя восемь месяцев. «Факт жестокого обращения с детьми отрицать невозможно, но видеозапись требует экспертизы. В настоящее время идут следственные мероприятия. Мы беседовали с детьми, руководством центра. Педагог уволен. На него возбуждено уголовное дело по ст.156 УК РФ. Директор центра уволен. Проводится правовая оценка действий руководства центра. Разработан комплекс мер по профилактике жестокого обращения с детьми. Республиканское агентство по делам семьи и детей ведет работу с коллективом центра. К работе приступил новый директор – В. Халтинов, учитель истории из районной гимназии Закаменска», — заявила Уполномоченный по правам ребенка в Бурятии Т. Вежевич. Социально-реабилитационный центр находится в ведомстве Республиканского агентства по делам семьи и детей. В настоящее время здесь живут 27 детей из неблагополучных семей. «В мою компетенцию не входит розыск свидетелей, их допрос, экспертиза представленных материалов (записи) и т.д. Но ситуация находится под контролем, мы доведем дело до конца», — пообещала Вежевич.
Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов отметил в официальном обращении, что камеры видеонаблюдения должны быть установлены во всех детских учреждениях. Порой только благодаря этому возможно получить информацию о нарушении прав несовершеннолетних.
«Сейчас наличие камер видеонаблюдения является необходимым условием безопасности в детских учреждениях. Но ситуация в Закаменском центре показала, что мы не умеем использовать современное оборудование – охрана не могла не увидеть действия педагога в отношении воспитанников, но почему не доложила сразу руководителю? С другой стороны, почему руководитель учреждения не просматривает утром записи, почему не требует отчета за ночное дежурство», – удивлена Т. Вежевич.
Президент РБ Вячеслав Наговицын распорядился просмотреть видео с камер во всех подобных учреждениях за год. Кроме того, глава республики дал поручение проверить регламент реагирования и ответственных за происшествия в других госучреждениях. По его словам, проверке подлежат также дома престарелых.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Елена Альшанская: основная проблема в работе с кровными семьями — испорченный окуляр социальных служб

Президент Благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» рассказала АСИ о проблемах в работе органов опеки с кровными семьями, об отличии жестокого обращения от сложных жизненных…

Медиазавтрак «Готовы ли россияне не бить детей? Сценарии позитивного родительства»

Национальный институт защиты детства приглашает на медиазавтрак, на котором будут представлены результаты массового опроса населения Российской Федерации о применении «жестких» и «мягких» насильственных методов воспитания…

Ничто не заменит человеку движение

Центр реабилитации «Аквила» в Курске помогает людям восстанавливать функции, утраченные после заболеваний центральной нервной системы и опорно-двигательного аппарата.