Специфической формой дискриминации русского населения в странах Балтии является принудительное вытеснение русского…

Специфической формой дискриминации русского населения в странах Балтии является принудительное вытеснение русского языка из официальной сферы употребления, запрет на преподавание на нем в государственных высших и средних специальных учебных заведениях, ограничение на преподавание в средних школах, создание условий, стесняющих развитие русскоязычной информационной среды. Русская и советская история и литература преподаются в государственных школах в урезанном и искаженном виде. Русская культура практически не финансируется из государственного бюджета, уничтожаются или обесцениваются русские памятники и символы. Переименовываются русские топографические названия, искажаются русские имена и фамилии. Действуют ограничения на деятельность СМИ, функционирующих на русском языке. Для русских существуют проблемы с получением гражданства, участия в избирательных процессах.
В презентации планируется обсудить подготовку к референдуму в Латвии (18 февраля) о придании русскому языку статуса государственного.
Книгу-исследование представляют: Александр Гапоненко — президент Института европейских исследований (Рига), Александр Брод — директор Московского бюро по правам человека.
Время проведения: 15.00-16.00. Адрес: ул. Мясницкая, д. 42, пресс-центр еженедельника
«Аргументы и факты» (ст.м. «Тургеневская», «Чистые пруды», «Сретенский бульвар»). Аккредитация обязательна.

Рекомендуем

Награждение лауреатов Конкурса социальной рекламы среди органов государственной власти «Импульс»

«Импульс» – конкурс государственной социальной рекламы, который призван привлечь внимание общества к важнейшим социальным проблемам, а также вывести процесс создания рекламы государственными структурами на качественно…