Прожиточный минимум – очень старый индикатор. Он был принят в 1994 году,…

Прожиточный минимум – очень старый индикатор. Он был принят в 1994 году, не описывает сегодняшнюю реальность и не мотивирует к труду, а также не учитывает потребности семьи. Именно поэтому, по мнению экспертов, в качестве ориентира следует предложить стандарт экономической устойчивости семьи, который учитывает и доходы и расходы. В Москве этот стандарт просчитан. И именно он должен быть использован как ориентир для тех семей, кто преодолел планку прожиточного минимума. Стандарт экономической устойчивости семьи – это то, сколько должны зарабатывать родители, чтобы семья с детьми не выживала, а жила на
уровне достатка, имея детские коляски, велосипеды, простейшую бытовую технику, позволяя себе загородный отдых. Принципиальное различие двух величин в том, что первая выстроена как гарантия, предоставляемая государством по типу обязательного соцобеспечения, а вторая зарабатывается человеком самостоятельно, но при помощи государства, которое создаст для этого условия.
Участники круглого стола: Владимир Петросян — министр Правительства Москвы, руководитель Департамента социальной защиты населения; Ольга Бессолова — член Общественного совета Москвы, председатель Комиссии по улучшению качества жизни москвичей, вице-президент общественной организации «Женский форум»; Сергей Рыбальченко — советник председателя Общественного совета ЦФО, преподаватель кафедры экономики города и муниципального управления ВШЭ; Людмила Ржаницына — доктор экономических наук, главный научный сотрудник Института экономики РАН.
Начало в 14.00. Адрес: Скатертный пер., д. 4/2, пресс-центр ИА «Росбалт». Аккредитация обязательна.

Рекомендуем

Награждение лауреатов Конкурса социальной рекламы среди органов государственной власти «Импульс»

«Импульс» – конкурс государственной социальной рекламы, который призван привлечь внимание общества к важнейшим социальным проблемам, а также вывести процесс создания рекламы государственными структурами на качественно…