Комиссия по расследованию аварии была создана по инициативе Комиссии Общественной палаты РФ…

Комиссия по расследованию аварии была создана по инициативе Комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю за деятельностью и реформированием правоохранительных органов и судебно-правовой системы вместе с Общественным советом при Министерстве транспорта РФ и Общественным советом при Федеральном агентстве морского и речного транспорта. Расследование причин трагедии провели более 50 экспертов в области судоходства. Они сделали вывод, что основные причины гибели теплохода «Булгария» — невыполнение судовладельцем и капитаном требований нормативных документов, регламентирующих безопасность судоходства, а также низкая квалификация и недисциплинированность членов экипажа.

Эксперты общественной комиссии обследовали теплоход после его подъема, изучили законодательство, регулирующее деятельность внутреннего водного транспорта, проанализировали систему управления отраслью, работу речных портов, ознакомились с официальным заключением Федеральной службы по надзору в сфере транспорта по расследованию аварии и актами Российского речного регистра по результатам освидетельствования судна.
По итогам расследования эксперты заявили, что экипаж «Булгарии» не соблюдал нормы безопасности судоходства и не использовал общепринятые приемы управления судном в районе водохранилища при шторме. По свидетельству независимых экспертов, экипаж не принял необходимые меры для подготовки судна к выходу в рейс. Так, поломка левого главного двигателя не была устранена, топлива было недостаточно, средства связи к аварийным автономным источникам питания не были подключены. Кроме того, управление судном осуществлялось без учета его реальной загрузки.
Подготовленное комиссией заключение содержит рекомендации по совершенствованию системы государственного регулирования в области внутреннего водного транспорта. Заключение отправлено Президенту РФ Дмитрию Медведеву, председателю Правительства РФ Владимиру Путину, председателю Госдумы РФ Борису Грызлову, председателю Совета Федерации РФ Валентине Матвиенко, Генеральному прокурору Юрию Чайке и председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Правозащитники планируют выпустить книгу о «правилах безопасности» журналистских и общественных расследований

Команда правозащитного проекта «Так-так-так» намерена научить граждан и представителей СМИ, как с помощью журналистского или общественного расследования контролировать власть и защищать свои права.

Общественная экологическая комиссия начала работу в Усольском районе

Комиссия провела первый рейд в отдаленном селе Тальяны. Активисты обсудили также проблемы, связанные с несанкционированными свалками, контролем за санитарной очисткой леса после вырубок и лесовосстановлением.