На пресс-конференции, посвященной грядущим выборам в Госдуму РФ, руководитель отдела мониторинга выборов…

На пресс-конференции, посвященной грядущим выборам в Госдуму РФ, руководитель отдела мониторинга выборов Ассоциации НКО «В защиту прав избирателей «Голос» Андрей Бузин представил свой сборник предложений для ЦИК по усовершенствованию законодательства о выборах. Он содержит девять проектов-предложений к Центральной избирательной комиссии, оформленных в форме постановлений ЦИК. По словам А. Бузина, сначала они были представлены для обсуждения Научно-методическому совету ЦИК, затем оформлены в виде постановлений (в том виде, в котором рассматриваются на заседаниях ЦИК) и переданы главе Центральной избирательной комиссии России Владимиру Чурову.

Проект «О голосовании избирателей по месту пребывания» направлен на уточнение порядка голосования избирателей по месту пребывания. По словам эксперта, он содержит определение «места временного пребывания», которого нет в действующем законодательстве. Избиратель может подать заявление на включение его в список избирателей по месту временного пребывания, но сделать это он должен не позднее, чем за три дня до голосования. Законом предусмотрено такое ограничение, чтобы избирательная комиссия успела передать сведения о гражданине по месту жительства и там его вычеркнули из списка избирателей. Это исключит возможность голосования на нескольких избирательных участках. Второй проект посвящен вопросу размещения на избирательных участках сведений о доходах и имуществе избираемых кандидатов. ФЗ № 67 «Об основных гарантиях избирательных прав граждан» требует наличие такой информации на избирательных участках. Но, по словам эксперта, объем размещаемых сведений устанавливается организующей выборы комиссией, которая в связи с большим количеством кандидатов зачастую принимает решение предоставить сведения только об их доходах. Этот вопрос, по мнению Бузина, также нуждается в детальном разъяснении.
Третий проект, посвященный фото- и видеосъемке в помещении для голосования, был отозван автором в связи с тем, что ЦИК уже внес в свои рекомендации разрешение на съемку. По словам эксперта, немало споров между членами избирательных комиссий и наблюдателями вызывает вопрос о том, какие документы необходимы наблюдателю или члену избирательной комиссии с правом совещательного голоса для подтверждения их полномочий. Эксперт отмечает, что на предыдущих выборах в Госдуму РФ члены избирательной комиссии не допускали наблюдателей на избирательный участок из-за неразберихи в названиях документов, удостоверяющих их полномочия (в одном случае это могло быть уведомление, в другом — заявление, в третьем — направление). Четвертый проект уточняет формы документов, удостоверяющих полномочия наблюдателей. Пятый — предлагает внести в законодательство разъяснения по вопросам проведения процедуры вне помещения для голосования, когда члены избирательных комиссий выезжают на дом к пожилым людям или инвалидам. Шестой — посвящен приему и обработке протоколов участковых избирательных комиссий. Именно на этом этапе, по мнению эксперта, и совершается наибольшее число фальсификаций. Седьмой проект «Об удалении наблюдателей и отстранении членов комиссии» разъясняет, что такое «препятствование работе комиссии», и как должно быть оформлено решение об удалении наблюдателя. По словам Бузина, оно может производиться на основе мотивированного письменного решения председателя комиссии или в случае, когда удаление производит сотрудник полиции на основании составленного акта об административном правонарушении (сотрудник полиции имеет право удалить наблюдателя, если тот нарушил закон)…
В преддверии выборов ассоциация «Голос» выпустила памятку «Талисман наблюдателя участковой избирательной комиссии», которая содержит сведения о процедурах голосования и подсчета голосов со ссылками на действующее законодательство.
Кроме того, уже действует сайт «Карта нарушений» http://www.kartanarusheniy.ru/, созданый ассоциацией «Голос» и Газетой.ру, на котором граждане оставляют жалобы на нарушения избирательного законодательства. На сегодняшний день на сайт поступило 1 тыс. 543 сообщения из 75 регионов. В рейтинге самых популярных жалоб одну из лидирующих позиций занимает давление начальства на сотрудников: некоторые руководители пытаются повлиять на выбор своих подчиненных на предстоящем голосовании. Подобные жалобы наиболее часто приходят от сотрудников школ, вузов, а также от студентов.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем