Группа компаний «Новард» поддержала выпуск сборника лучших практик применения принципов социальной ответственности…

Группа компаний «Новард» поддержала выпуск сборника лучших практик применения принципов социальной ответственности бизнеса компаниями, работающими на российском рынке. Развернутое обсуждение кейсов и вопроса продвижения отечественного опыта использования КСО прошло на круглом столе «КСО в системе высшего образования. Опыт для преподавателей и практиков» в Ассоциации менеджеров России (АМР).

Применение принципов корпоративной социальной ответственности (КСО) становится все более распространенной практикой в российском бизнесе. Однако отечественные компании далеко не всегда могут успешно применять опыт западных коллег, а российская практика еще не так широко описана и распространена.
Этот пробел постаралась восполнить АМР, которая на протяжении 10 лет активно занимается темой КСО вместе со своими партнерами. При поддержке ГК «Новард», «Сахалин-Энерджи», банка «Уралсиб» и Высшей школы менеджмента (Санкт-Петербург) ассоциация выпустила сборник «Использование инструментов КСО для построения успешного бизнеса». Он включает системное описание проектов в области КСО, реализуемых более чем 30 российскими компаниями. Темы кейсов – от корпоративной филантропии до социальных инноваций и глубокой интеграции КСО во все виды деятельности компаний.
«Многие предприниматели стремятся внедрить в своих компаниях систему КСО и придерживаться принципа общественной полезности своего дела, — отмечает президент ГК «Новард» Андрей Илиопуло, комментируя участие компании в проекте. — Сотрудникам интереснее и приятнее работать в бизнесе, который живет по правилам ответственной деловой практики. Надеюсь, сборник станет хорошим подспорьем для действующих и будущих менеджеров, чьи ценности и философия созвучны основным принципам ответственного бизнеса».
В представлении и обсуждении нового проекта Ассоциации менеджеров приняли участие практики и теоретики – представители бизнеса и ведущих российских вузов.
Как показали итоги дискуссии, пока не все российские компании понимают, что КСО – это не только благотворительность, инсталляция принципов ответственности в философию или формальный социальный отчет. Наиболее сложный вопрос встает перед бизнесом при интеграции принципов КСО в стратегию и операционную деятельность: когда компании приходится искать баланс между желаемой прибылью и декларируемой социальной ответственностью. В таких ситуациях, безусловно, важен опыт коллег, которые уже преодолели этот рубеж, нужны системные методические материалы и рекомендации, основанные на отечественной практике.
«Очень важен опыт, который наша компания получила, участвуя в создании сборника и обсуждении темы КСО с вузами, – говорит руководитель департамента по связям с общественностью ГК «Новард» Ирина Зуева. – Сейчас мы активно внедряем принципы КСО в стратегии компаний группы, в деятельность каждого менеджера, каждого сотрудника. На собственном опыте мы поняли, насколько востребованы бизнесом специальные обучающие программы, нестандартные, ориентированные на практику КСО модули для топ-менеджеров и сотрудников. Уверена, состоявшийся разговор и первый сборник лучших российских практик станут стимулом для более активного сотрудничества теоретиков и практиков».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Эксперт: выводы о том, сфабриковано дело в отношении оппозиционного журналиста или нет, делать пока рано

Магасский районный суд отправил журналиста Рашида Майсигова в СИЗО на два месяца. Ситуацию комментирует Борис Тимошенко, руководитель службы мониторинга Фонда защиты гласности.